РАО "ЕЭС России" предложило на должность генерального директора ОАО "Территориальная генерирующая компания N 7" Василия Никонова
ЗАО «КЭС» получило в управление блокирующий пакет акций ОАО «Нижновэнерго»
Челябинскгоргаз прошел сертификацию по международным стандартам ISO 9001

РАО "ЕЭС России" обособляет магистральные сети

28-02-2005

25 февраля совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание очередной порции новых субъектов энергорынка - территориальных генерирующих компаний: ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-6. Кроме формирования главных игроков будущего свободного рынка электричества, руководство энергохолдинга уделило внимание и инфраструктуре - определен порядок обособления магистральных сетей.

Решение об учреждении новых компаний совет директоров РАО принимает на каждом заседании. Причем, как правило, новые компании энергохолдинг печет как пирожки, не испытывая проблем с миноритарными акционерами. Так, в пятницу совет директоров РАО решил сформировать сразу три межтерриториальные генерирующие компании - ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-6. Все три новые структуры, куда будут сливаться генерирующие активы разделяющихся АО-энерго, должны создаваться в виде операционной компании по схеме аренды. Выделившиеся из АО-энерго региональные генерирующие компании будут присоединяться к уже зарегистрированной ТГК. Их генерация, соответственно, передается в аренду этой ТГК еще до окончания процедуры разделения АО-энерго, что значительно ускоряет переходный период.

По мере роста создаваемых ТГК задача государственного надзора за ними делается все более насущной. Совет директоров РАО счел разумным направить в создаваемые советы директоров новых компаний - ТГК и межрегиональных сетевых компаний (МРСК) - государственных эмиссаров (правда, без выплаты им жалованья). Причем если по отношению к сетевым компаниям совет директоров РАО был категоричен и предложил правительству как можно скорее определить кандидатуру госпредставителей для избрания их в советы директоров каждой МРСК, то в отношении ТГК был избран индивидуальный подход: необходимость присутствия госпредставителей в органах управления ТГК будет решаться правлением РАО "исходя из целесообразности". Зато постоянные представители Федеральной антимонопольной службы будут посещать заседания советов директоров всех МРСК и ТГК в качестве наблюдателей с правом совещательного голоса (естественно, тоже абсолютно бесплатно).

25 февраля совет директоров наконец определил схему обособления из АО-энерго магистральных сетей. Напомним, именно они должны составить основу активов Федеральной сетевой компании (ФСК). Одобренная схема значительно ускорит достижение главной цели, которой нужно добиться в ходе энергореформы: внести акции магистральных сетевых компаний в ФСК, минуя промежуточный этап - формирование межрегиональных сетевых компаний. Правда, все еще не решен главный вопрос: каким образом государство будет увеличивать принадлежащий ему пакет акций в ФСК? Напомним, при зеркальном распределении акций компаний, выделяющихся из нынешнего РАО ЕЭС, государство будет обладать контрольным пакетом акций в ФСК. Однако, согласно закону об электроэнергетике, оно должно увеличить свой пакет как минимум до 75% (минимальное пороговое значение, указанное в законе). Министерство промышленности и энергетики, например, настаивает на стопроцентном госучастии в капитале ФСК. Минэкономразвития придерживается иной точки зрения. По мнению главы ведомства Германа Грефа, государству не нужно тратить деньги и усилия на выкуп или обмен "дополнительных акций". В любом случае этот вопрос, как и судьба госпакета в генерирующих компаниях (ОГК и ТГК), будет решаться позже на правительственном уровне.

ОАО «Уральские газовые сети» завершили подготовку к зиме в 52 муниципальных образованиях области

22-10-2008

Специалисты ОАО «Уральские газовые сети» (предприятие холдинга ГАЗЭКС, ЗАО «Комплексные энергетические системы») завершили выполнение программы мероприятий по подготовке газораспределительных систем 52 муниципальных образований Свердловской области к работе в зимних условиях.

Наружные газопроводы, находящиеся в эксплуатации компании, протяженностью 5990 км готовы на 100%. Полностью выполнены обходы трасс, обследованы защитные футляры в местах выходов газопроводов из земли и на входах в дома - все они герметичны. Уровень защищенности подземных стальных газопроводов от коррозии - 100%. Приборным методом обследовано техническое состояние изоляции 457,6 км подземных газопроводов, согласно Правилам эксплуатации систем газораспределения и планам проведения данных работ в ОАО «Уральские газовые сети». Из обследованных сетей около одного километра составили поврежденные участки, которые были отремонтированы.

В июле 2008 года, в связи с многочисленными авариями в регионах России, было проведено внеочередное техническое обслуживание газораспределительных пунктов (ГРП) и шкафных регуляторных пунктов (ШРП) в 52 муниципальных образованиях области. Выполнен большой объем работ по модернизации и полной замене оборудования ГРП. В 36 ГРП установлено современное оборудование, которое работает в заданном режиме при изменениях входного давления. Еще 30 пунктов оснащены автоматизированными системами телеметрического контроля параметров, таким образом, более половины из 304 ГРП теперь автоматизированы. Названные мероприятия обеспечивают газораспределительной системе области дополнительный запас прочности в случае возникновения нештатных ситуаций, а также позволяют оперативно контролировать параметры давления газа.

Проведена диагностика и техническое освидетельствование 98 емкостей хранения баз сжиженного газа (из 287 находящихся в эксплуатации). Около 200 тысяч абонентов Свердловской области используют сжиженный газ от дворовых установок. Специалисты Уральских газовых сетей удостоверились, что это оборудование полностью исправно и готово к работе в зимний период.

Инвестиции в проведение диагностических, ремонтных работ, переоснащение газораспределительных пунктов, а значит, в обеспечение безопасности газоснабжения потребителей Свердловской области составили 110 млн. рублей.

"Российские коммунальные системы" выплатили 72,5 млн руб. по первому купону облигаций первой серии

19-10-2006

ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) 18 октября 2006г. выплатило купонный доход за первый купонный период по трехлетним облигациям первой серии, сообщила пресс-служба РКС. На одну облигацию номиналом 1 тыс. руб. было выплачено 48 руб. 37 коп. Величина ставки по первому купону облигаций составила 9,7% годовых. Выплата купонного дохода осуществлена в полном объеме, общий размер купонных выплат составил 72 млн 555 тыс. руб.Напомним, ОАО "РКС" 19 апреля 2006г. разместило облигационный заем на 1,5 млрд руб. Ставка купона облигаций первой серии по итогам аукциона по размещению на ФБ ММВБ была определена на уровне 9,7% годовых (ставки 1-3 купонов равны 9,7%, ставки 4-6 купонов - определяются эмитентом). По облигационному выпуску предусмотрена оферта на досрочный выкуп облигаций у их владельцев через 1,5 года после первичного размещения. Выпуск облигаций РКС серии 01 зарегистрирован ФСФР 17 февраля 2006г., номер госрегистрации - 4-01-65037-D. Организатором и андеррайтером выпуска выступил АБ "Газпромбанк".ОАО "РКС" было зарегистрировано 29 мая 2003г., уставный капитал компании составил 1 млрд руб. В настоящее время ЗАО "Комплексные энергетические системы" владеет 75% акций, 25% акций компании находится в собственности РАО "ЕЭС России". РКС осуществляет коммунальный бизнес в 13 регионах РФ. Основными видами бизнеса являются теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Выручка РКС за 2005г. составила 13 млрд 438 млн руб., чистая прибыль - 56,402 млн руб.