“Базэл” и РАО ЕЭС готовы продолжить свою борьбу за гидростанции за границей
"Газпром" без трубы
Ралли электроэнергетических акций РФ будет недолгим – UniCredit

Награждение лауреатов IV Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», 2 июня 2005, Москва

02-06-2005

2 июня 2005
Организатор: Общероссийская общественная организация «Муниципальная Академия».Место проведения: Москва, г-ца «Россия»

Назначен гендиректор МРСК-3

12-01-2005
RBC Daily

Еще одна из пяти МРСК обрела начальника – теперь «сетевую» часть энергореформы можно считать почти завершенной.

Как стало известно RBC daily, в российской электроэнергетике состоялось весьма примечательное назначение. Генеральным директором Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Урала и Волги назначен нынешний глава Уральской управляющей энергетической компании (УЭУК) Алексей Бобров, который ранее являлся одним из топ-менеджеров ОАО «Тюменьэнерго», входящего в структуру УЭУК. Собственно, это «кадровое» событие означает, что фактически рулить бизнес-процессами во вновь сформированной МРСК-3 будет бывший менеджер «Тюменьэнерго», 100%-ной «дочки» РАО «ЕЭС России». В свою очередь, участники рынка предрекают очередной раунд борьбы с миноритарными акционерами тех АО-энерго, чьи сетевые хозяйства войдут в состав уральской МРСК, поскольку назначения топ-менеджеров обычно свидетельствует о завершении какого-либо процесса. В данном случае – о завершении формирования конфигурации МРСК.

Конфигурация МРСК была утверждена советом директоров РАО «ЕЭС», и, согласно схеме, предложенной энергохолдингом, МРСК должны представлять собой холдинги, в которые войдут распределительные сети, остающиеся на балансах АО-энерго. В частности, в МРСК-1 должны войти распределительные сети АО-энерго Центра и Северного Кавказа, в МРСК-2 – Северо-Запада, в МРСК-3 – Урала и Средней Волги, а в МРСК-4 – Сибири. Дальневосточные распределительные сети станут «конфигурироваться» лишь тогда, когда концепция реформирования энергосистем Дальнего Востока будет принята окончательно. При этом на период реформирования РАО «ЕЭС» акции МРСК планируется передать в доверительное управление Федеральной сетевой компании (ФСК).

Как рассказал RBC daily источник, близкий к РАО, главой МРСК Урала и Средней Волги назначен руководитель УЭУК Алексей Бобров. По словам нашего собеседника, кандидатура на этот пост обсуждалась всего одна, и конкурентов у г-на Боброва не оказалось, поскольку Алексей Бобров и его опыт в управлении одной из крупнейших энергосистем ОАО «Тюменьэнерго» очень пригодятся уральской МРСК. «Козырем «Тюменьэнерго» всегда был именно сетевой бизнес, поэтому совершенно неудивительно, что выбор менеджмента РАО пал на такого энергетического монстра, как Алексей Бобров», – сказал RBC daily наш собеседник. Примечательно, что до последнего момента в ФСК избегали комментариев на тему кадровых перемещений г-на Боброва, а представитель пресс-службы УЭУК сообщил нашему корреспонденту, что о новой работе своего начальника ему ничего не известно. Однако в РАО «ЕЭС» RBC daily все же официально подтвердили, что глава энергохолдинга Анатолий Чубайс действительно принял решение о назначении Алексея Боброва генеральным директором ОАО «МРСК Урала и Волги», и его кандидатура единогласно поддержана правлением РАО. Между тем передвижения г-на Боброва по служебной лестнице, по мнению участников рынка, станут еще одним поводом для миноритарных акционеров проявить свое недовольство конфигурацией распредсетей, предложенных РАО.

Дело в том, что в управляющий орган ОАО «МРСК Урала и Волги» войдут представители нескольких миноритариев. Портфельных инвесторов будет представлять глава Halcyon Дэвид Херн, а стратегических – гендиректор ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов и заместитель ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Алексей Глущенко. При этом для рынка уже давно не секрет, что КЭС, например, выступают против конфигурации межрегиональных распредсетей, предложенных советом директоров РАО. Как заявлял ранее генеральный директор КЭС Михаил Слободин, утвержденная схема создания МРСК, а также передача управления сетевыми активами в руки ФСК чреваты рисками как для самих компаний, так и для их акционеров. Как считает г-н Слободин, передача управления МРСК ФСК, которая имеет совершенно иную специфику бизнеса, может вызвать серьезный конфликт интересов внутри ФСК, в частности, начнется конкурентная борьба за крупных потребителей. Кроме того, это вызовет чрезмерную монополизацию сетевых активов (магистральных, межрегиональных, распределительных), поскольку они будут сосредоточены в одной компании, что в свою очередь означает серьезные риски как для государства, так и для потребителей и контрагентов ФСК. Некоторые другие миноритарии РАО «ЕЭС» придерживаются схожего с позицией г-на Слободина мнения на этот счет, а потому назначение г-на Боброва, скорее всего, их весьма взволновало. Ведь назначение руководителя новообразованной компании чаще всего означает, что компания вскоре начнет функционировать «по полной программе».

В данном случае перемена места службы Алексея Боброва косвенно свидетельствует о том, что схему создания МРСК «в исполнении» РАО и, соответственно, передачу управления распредсетями ФСК государство, скорее всего, одобрит. Как говорил (и притом довольно уверенно) в интервью RBC daily первый заместитель председателя правления ФСК Александр Чистяков, «решение по данному вопросу будет принимать правительство, и я думаю, всем будет ясно через год-полтора, что управление с нашей стороны не несет никаких негативных последствий». Аналитики также считают, что в сложившихся обстоятельствах миноритариям вряд ли удастся пролоббировать свои интересы. «Скорее всего, идею с пятью МРСК чиновники воспримут благосклонно. Кроме того, сейчас в России началась «фаза наступления» на крупный бизнес, поэтому вряд ли миноритарные акционеры РАО решатся так уж сильно противодействовать чиновникам», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. По мнению эксперта, в актуальной на сегодняшний день конфигурации МРСК действительно есть свое разумное зерно. «Конечно, пятью крупными бизнес-единицами управлять довольно сложно, однако, с другой стороны, подобная структура распредсетей предоставляет возможность для вложений, поскольку капитализация таких компаний более привлекательна для потенциальных инвесторов», – говорит г-н Подлевских. Некоторые же участники рынка придерживаются иного мнения. «Акционерная бойня только начинается – ведь скоро решится, кому и сколько «сетевых» акций будет принадлежать в МРСК», – сказал RBC daily источник, знакомый с «подводными камнями» реформы РАО «ЕЭС».

Менеджмент РАО "ЕЭС" намерен в случае изменения доли государства в энергохолдинге отстаивать принцип, при котором генерирующие активы энергохолдинга будут проданы частным инвесторам - А.Чубайс

28-02-2005

25 февраля 2005 года.Менеджмент РАО "ЕЭС России" (EESR) намерен при любых возможных изменениях доли государства в энергохолдинге отстаивать принцип, в соответствии с которым генерирующие активы энергохолдинга будут проданы частным инвесторам.

Как заявил сегодня на конференц-колле председатель правления РАО Анатолий Чубайс, отвечая на вопрос о возможном обмене "Газпромом" (GAZP) его электроэнергетических активов на нефтяные, "я не знаю ничего об этой идее и не могу оценивать ее реалистичность. Но если это произойдет, могу высказать два соображения".

Во-первых, по словам А.Чубайса, структура собственности РАО не изменится существенно, так как у государства останется 52 проц. В то же время он отметил, что "для нас принципиально соблюдение принципа, в соответствии с которым сети не должны принадлежать государству, а генерация продана частным инвесторам".

"Мы будем настаивать на этом при любых возможных изменениях доли государства в РАО", - подчеркнул А.Чубайс.