ТГК-9 направит 250 млн рублей на выплату дивидендов за 9 месяцев 2006г
Свердловские энергетики начали подготовку к весенним паводкам и грозам
Интервью о переменах, происходящих в энергосистеме России, с исполнительным вице-президентом ЗАО "КЭС" Андреем Макаровым

Акционеры ОГК-4 одобрили допэмиссию акций компании

25-04-2007

Акционеры ОАО "ОГК-4" одобрили допэмиссию акций компании, размещаемую для привлечения инвестиций, сообщила пресс-служба генкомпании.

Объем предполагаемого допвыпуска - 23 млрд обыкновенных акций номиналом 0,4 рубля каждая, что составляет 46,8% от нынешнего и 31,8% от увеличенного уставного капитала. Эти параметры уже поддержаны советом директоров РАО "ЕЭС России", основного акционера компании.

Акционеры одобрили также поправки в устав, связанные с увеличением количества объявленных акций, необходимым для предстоящего размещения.

Ориентировочный срок проведения IPO - июль-август 2007 года. ОГК-4 рассчитывает привлечь от IPO около 31,5 млрд рублей. После допэмиссии доля РАО "ЕЭС" в ОГК-4 снизится с 89,6% до не менее 61%.

Ранее сообщалось, что компания хочет продать акции не только стратегическому инвестору, но и привлечь портфельных, однако их оптимальное соотношение пока не определено. Интерес к покупке допэмиссии акций ОГК-4 проявляют около 10 компаний, в том числе "РусАл", "Сургутнефтегаз", Enel и E.ON.

ОГК-4 была создана в рамках реформы электроэнергетики, в ее состав входят Сургутская ГРЭС-2, а также Березовская, Смоленская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС суммарной мощностью 8,63 тыс. МВт.

Интер РАО ЕЭС привлечет кредит ВТБ в $60-65 млн. под 7-8% годовых на покупку 25%+1 акции СЗТЭЦ под залог этого пакета

03-05-2005

29 апреля 2005 года.Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил покупку ЗАО "Интер РАО ЕЭС" 4170108 (25% + 1 акция) акций ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" номиналом 10 руб., говорится в материалах энергохолдинга. Цена приобретения составит 650 руб. за акцию на общую сумму 2.71 млрд. руб. плюс премия продавца в размере не более 1.3% от стоимости акции.

Одновременно Совет директоров РАО одобрил привлечение ЗАО "Интер РАО ЕЭС" кредита Внешторгбанка в размере от $60 млн. до $65 млн. или эквивалента в рублях по ставке не более 8% годовых в рублях или не более 7% годовых в валюте сроком на год. В залог по кредиту передается приобретаемый пакет акций ОАО "Северо-Западная ТЭЦ".

Для обслуживания привлеченного кредита и его рефинансирования "Интер РАО ЕЭС" будут переданы от ФГУП "ВО "Технопромэкспорт" права по экспортному контракту с финской Fortum на поставку электроэнергии. При этом "Интер РАО ЕЭС" обязано продать приобретенный пакет акций Северо-Западной ТЭЦ любому третьему лицу путем продажи опциона на открытом тендере. Тендер на продажу опциона планируется провести до 1 сентября 2006 года, срок его исполнения - с 1 января 2007 года по 31 декабря 2012 года.

Окончательные условия опционного соглашения и тендера будут разработаны и представлены правлением РАО "ЕЭС России" на рассмотрение Совета директоров компании не позднее 1 октября 2005 года.

Предложенная схема финансирования завершения строительства второго блока станции, по мнению Совета директоров РАО, является оптимальной. В частности, сокращаются сроки привлечения финансирования, строительства и окупаемости проекта. При этом обеспечивается рентабельность Северо-Западной ТЭЦ не менее полученной за предшествующий календарный год функционирования электростанции в условиях регулируемого рынка электроэнергии. Эта схема имеет минимальное долговое обременение СЗ ТЭЦ, поскольку бюджет станции не будет обременен обязательствами по выплате, как основной суммы долга, так и процентов с привлекаемых средств, отсутствует необходимость передачи имущества в залог. Напомним, что в рамках допэмиссии СЗ ТЭЦ планирует разместить 13950763 обыкновенных акций номиналом 10 руб. по цене 650 руб. за одну бумагу или 9.068 млрд. руб. за весь выпуск. Проведение допэмиссии было инициировано РАО "ЕЭС России".

Размещение акций по преимущественному праву среди нынешних акционеров СЗ ТЭЦ началось 11 января. Срок действия преимущественного права недавно был продлен с 75 до 145 дней. По решению Совета директоров РАО, энергохолдингом выкуплены 8569745 дополнительных акций СЗ ТЭЦ, или 61.4% допэмиссии, то есть ровно столько, сколько сегодня ему принадлежит акций станции. О реализации преимущественного права другими акционерами компания не сообщала.

18 апреля Фонд имущества Санкт-Петербурга провел аукцион по продаже 7. 55% (279109) акций СЗ ТЭЦ. Победителем аукциона стало ООО "Международные торговые консультанты", которое приобрело пакет по начальной цене - 101 млн. руб. Пока официально не объявлено, в чьих интересах действовала эта компания. Ранее Министерство по антимонопольной политике сообщало, что владельцем 100% долей этого ООО являлся кипрский офшор ITC Consultants (Cyprus) Ltd. В свою очередь, по состоянию на 1 января текущего года 100% ITC принадлежало Внешторгбанку (ВТБ). В самом ВТБ АК&М сообщили, что банк пользовался услугами ООО "Международные торговые консультанты", но не подтвердили, что оно является "внучкой" банка. Также в ВТБ отказались говорить, в чьих интересах приобретен этот пакет. В свою очередь, представитель Фонда имущества Санкт-Петербурга сообщила АК&М, что этот пакет был приобретен в интересах дочерней компании РАО "ЕЭС России", но не смогла уточнить, какой именно. В РАО "ЕЭС России" АК&М заявили, что не имеют никакого отношения к этому аукциону и не участвовали в нем ни в какой форме.

Уставный капитал Северо-Западной ТЭЦ составляет 36952760 руб., выпущено 3695276 обыкновенных акций номиналом 10 руб. Акционерами СЗ ТЭЦ являются также ООО "Лентрансгаз" (100-процентная "дочка" Газпрома), которому сегодня принадлежит 12.26% акций и Ленэнерго с 13.85% акций.

Северо-Западная ТЭЦ - современная электростанция, работающая на основе технологии парогазового цикла. Управление станцией с сентября 2004 г. осуществляет международный консорциум ООО "Энель ЕСН Энерго", который победил в проводимом РАО "ЕЭС России" тендере. Заключенный договор на управление не содержит запрета на рассмотрение и принятие других, отличных от предложенных управляющей компанией, схем финансирования строительства.

Украина и Молдавия не попали в электросеть

28-05-2007

России удалось привлечь лишь половину СНГ в единое энергопространство

В Ялте в пятницу по итогам заседания глав правительств СНГ шесть стран--участниц подписали соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств в СНГ. Еще шесть стран СНГ к соглашению присоединяться отказались. По мнению стран--партнеров России по экспорту электроэнергии -- Украины и Молдавии -- соглашение создает рынок в пользу России, и до завершения тарифных споров и вступления России в ВТО входить в общую для СНГ электросеть не имеет смысла.

Одним из главных пунктов в повестке заседания глав правительств СНГ, состоявшегося в Ялте, было обозначено подписание Соглашения о формировании общего энергетического рынка государств--участников СНГ. Этим документом предусматривается, что торговля электроэнергией между странами СНГ идет по одинаковым тарифам. "Это очень положительная договоренность, расширяющая возможность торговли электроэнергией и обеспечивающая равный доступ к энергоресурсам на пространстве СНГ", -- заявил глава российской делегации премьер-министр Михаил Фрадков.

Как сообщил Ъ источник в Белом доме, проработка соглашения шла на уровне Экономического совета СНГ, и в декабре 2006 года документ был одобрен советом. Уже на этом этапе для российской стороны стало очевидным, что Украина соглашения не подпишет. "Для нас это экономически невыгодно, в России энергетика дотируема, а внутренние цены на электроэнергию ниже экспортных", -- пояснил Ъ высокопоставленный чиновник украинского представительства в СНГ. Впрочем, у российской стороны до самого начала саммита сохранялась надежда на то, что Украина изменит свое решение.

Как выяснилось на практике, российские планы поддержала лишь половина участников саммита. По данным Ъ, по итогам заседания совета глав правительств СНГ подписи под соглашением поставили Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизстан, Армения и Таджикистан. "Для нас это очень актуально, так как мы обладаем огромными гидроресурсами, но еще со времен СССР не могли создать хорошую базу", -- пояснил Ъ представитель таджикской делегации. По его словам, в рамках договоренностей с Россией предусматривается инвестирование с российской стороны в строительство объектов гидроэнергетики в Таджикистане. В числе первоочередных задач -- реконструкция, модернизация и ремонт Нурекской ГЭС, а также строительство Рогунской ГЭС. Так, в октябре 2004 года "Русский алюминий" подписал соглашение с Таджикистаном о сотрудничестве в области энергетики и производства алюминия и о планируемых инвестициях в строительство Рогунской ГЭС на $2,2 млрд.

Не подписали соглашение Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдавия и Украина. Первый вице-премьер правительства Украины Николай Азаров попытался утешить российскую сторону заверениями в том, что Украина намерена активно сотрудничать со странами СНГ в сфере энергетики. А источник в украинской делегации пояснил, что сейчас соглашение написано целиком в интересах России. "Мы ждем предложений по созданию рынка, а этим соглашением мы лишь подорвем всю свою энергосистему", -- пояснил Ъ представитель украинской делегации. Он прогнозирует изменение позиции Украины лишь в том случае, если Россия вступит в ВТО.

Напомним, в мае 2007 года РАО "ЕЭС России" объявило о разработке принципов либерализации трансграничной торговли электроэнергией; этот проект будет обсуждаться в ближайшее время на Электроэнергетическом совете СНГ. Впрочем, соглашение, подписанное в Ялте, не предполагает открытия энергорынка для стран-партнеров. Между тем отказ ключевых транзитных партнеров России по СНГ -- Украины и Молдавии -- присоединиться к проекту снижает ценность для России нового соглашения: с этими странами проекты в области экспорта и импорта электроэнергии России придется согласовывать отдельно.