Уральские газовые сети инвестирует 35 млн р в газификацию горнолыжного комплекса в Свердловской обл
Ситуация на энергорынке РФ в целом за неделю практически не изменилась
ООО "ГАЗЭКС-Финанс" полностью разместило дебютный выпуск облигаций объемом 1 млрд руб, ставка купона - 10,5 проц годовых

06-04-2005
ИТАР-ТАСС

5 апреля 2005 года.

РАО "ЕЭС России" примет участие в приватизации двух теплоэлектростанций в Болгарии. Как заявил сегодня член правления энергохолдинга Сергей Дубинин, совет директоров РАО одобрил участие в приватизации ТЭС "Варна" и "Русе".

Дубинин отметил, что "РАО "ЕЭС России" идет на покупку зарубежных активов для обеспечения своей конкурентоспособности на рынках других стран. "Мы стремимся работать в едином энергопространстве с соседями России. Кроме того, рассматривается перспектива синхронизации энергосистем СНГ и Ирана для дальнейшего сотрудничества на более отдаленных рынках", - сказал Дубинин, выступая на конференции Ассоциации менеджеров России.

Он также отметил, что в 2004 году общий объем экспорта электроэнергии из России превысил 19 квт/часов, а импорт составил 11,5 млрд квт/час.

Коммунальный бизнес дошел до конкуренции

29-04-2004
ВячеславКоммерсант-Пермь

2003 год в Пермской области ознаменовался приходом на рынок жилищно-коммунальных услуг крупных частных компаний. Проникновение в коммунальный бизнес частных операторов было одобрено на высшем уровне исполнительной власти Прикамья. Всего за год прикамский рынок ЖКХ был поделен четырьмя компаниями — ООО "Пермгазэнергосервис" (ПГЭС), ООО "Новогор-При-камье" (НП), ОАО "Пермские коммунальные системы" (ПКС), ОАО "Комплексные энергетические системы — Прикамье" (КЭС-Прикамье). Причем региональные власти постарались сделать так, чтобы на первом этапе (аренда у муниципалитетов предприятий ЖКХ) частные операторы не конкурировали между собой. Освоившись на пермском рынке, частные инвесторы теперь готовы вступить в конкурентную борьбу между собой.

Первопроходцы

Проникновение частного капитала в сферу ЖКХ началось с аренды котельных. Это выглядит закономерным, так как любой источник генерации, в данном случае муниципальная котельная, — наиболее прибыльная составляющая в коммунальном бизнесе. Первооткрывателем этого бизнеса стала дочерняя структура "Межрегионгаза" в Перми — ООО "Пермрегионгаз", арендовавшая в  2002 году крупную котельную предприятия-банкрота "Велты". Для управления этим активом газовики создали специальную организацию — ООО "Пермгазэнергосервис". Забегая вперед, стоит отметить, что аренда теплоисточника велозавода — пока единственный в Прикамье крупный успех коммунального бизнеса. В котельную ПГЭС инвестировал 45 млн рублей, проблемы с  теплоснабжением 4 городских микрорайонов Перми, успевшие стать притчей во языцех, больше не возникали. На всех совещаниях по проблемам ЖКХ областные власти вот уже который год ставят в пример опыт ПГЭС. Вслед за успешным опытом последовала и неудача. После газовиков за аренду котельных взялась группа пермских бизнесменов во главе с гендиректором ПБК "Урал-Грейт" Павлом Ляхом. Он учредил 000 "Пермская топливно-энергетическая компания" (ПТЭК), которой администрация Перми сдала в аренду на 30 лет 19 городских котельных МП "Гортеплоэнерго" и крупнейшую тепловую станцию в городе — МП "Кондратово". Однако после одного отопительного сезона ПТЭК вынуждена была отдать котельные "Гортеплоэнерго" тому же "Пермрегионгазу". Эксперты "Ъ" причину неудачи ПТЭК связывали с тем, что котельные оказались устаревшими, а компания не потянула расходы, связанные с эксплуатацией теплоисточников. Теперь в распоряжении ПТЭК осталась ТС "Кондратово", и все те же эксперты утверждают, что арендатор передаст теплоисточник "Пермрегионгазу" по окончании этого отопительного сезона.

Акулы коммунального бизнеса

Массовое пришествие частного капитала в ЖКХ Прикамья началось в 2003 году. Из российских коммунальных компаний первым в регион пришел ООО "Новогор-Прикамье" — дочерняя структура холдинговой компании "Интеррос". В конце 2002 года губернатор Юрий Трутнев на конференции в Бостоне (США) встретился с главой "Интерроса" Владимиром Потаниным и предложил ему поучаствовать в коммунальном проекте в Перми. Речь шла об аренде МП "Пермводоканал". Стоит отметить, что городские власти максимально замаскировали приход "Интерроса" на "Пермводоканал". Сначала пермская мэрия отдала ПВК в аренду на 49 лет малоизвестному ЗАО "Современный город", интересы которого представлял другой российский бизнесмен Андрей Волгин. А через пару месяцев господин Волгин отказался от проекта в пользу дочерней структуры "Интерроса" — ООО "Новогор-Прикамье". Арендатор заменил менеджмент предприятия, начал новую договорную компанию с клиентами, налаживает финансовую дисциплину с плательщиками. Сам "Пермводоканал" определил специализацию бизнеса ООО "Новогор-Прикамье" на объектах водоснабжения и водоотведения: сегодня городские власти ведут переговоры со структурой Владимира Потанина о сдаче в аренду ОАО "Биологические очистные сооружения", а также внутридомовых сетей в Перми. Эксперты "Ъ" считают, что "Новогору", как первопроходцу, достался наиболее привлекательный сектор коммунальных услуг — многомиллионная Пермь.

Вслед за "Новогором" в Пермь начали подтягиваться и другие крупные операторы коммунальных проектов. В первую очередь ОАО "Российские коммунальные системы", которые в сентябре 2003 года зарегистрировали 100% "дочку". Областная власть подписала с "Пермскими коммунальными системами" соглашение и отвела оператору сектор для инвестиций — муниципальные предприятия тепловых и электрических сетей. Пока в актине ПКС только одно арендованное предприятие — МП "Тепловые сети" Губахи. А в начале 2004 года у ПКС появился серьезный конкурент. ЗАО "Комплексные энергетические системы", близкое к российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу, совместно с областными властями и муниципалитетами учредило ОАО "КЭС-Прикамье". Специализация КЭС-Прикамье такая же, как у "Коммунальных систем" — аренда городских электрических и тепловых сетей. У всех крупных операторов примерно одна модель работы с муниципалитетами: инвесторы берут в аренду у мэрии имущественный комплекс (инфраструктуру), создают дочернее или совместное с властями предприятие, которое потом с чистого финансового листа эксплуатирует муниципальное имущество. Первоначально заключается аренда на краткосрочный период - до одного года, затем — на более длительный период (как правило, на 30 лет).

Cетевые конкуренты

Публичных случаев конкурентной борьбы в Прикамье между частными операторами ЖКХ еще не было. Однако конкуренция не за горами.

Операторы уже начали публично раскрывать инвестиционные планы, проводить презентации проектов. Причем первыми это сделали компании, которые действуют на одном поле, — "Пермские коммунальные системы" и "Комплексные энергетические системы -Прикамье". КЭС заявили, что за два года готовы инвестировать в ЖКХ Прикамья $7 млн, ПКС — 72 млн рублей, но в одно предприятие — губахинские тепловые сети. А посетивший на днях Пермь заместитель председателя правления "Российских коммунальных систем" Александр Баженов заявил о том, что при переходе к заключению долгосрочных договоров компании-конкуренты должны иметь право предлагать муниципалитетам альтернативные проекты модернизации объектов ЖКХ. "Нужно перейти от конкуренции моделей организации бизнеса к конкуренции проектов", — подчеркнул господин Баженов. По сути, уже сданное в аренду предприятие ЖКХ может поменять хозяина, если конкурент предложит более выгодный проект. Другие операторы отреагировали на это заявление нервно. Эксперты "Ъ" отмечают, что в конкурентную борьбу среди операторов может вмешаться ООО "Пермгазэнергосервис", ранее занимавшийся исключительно теплоисточниками. Во-первых, эта компания активно действует в районах Прикамья, где ведут переговоры с муниципалитетами ПКС и КЭС. Во-вторых, "Пермгазэнергосервис" уже арендовал тепловые сети Кунгура и ведет аналогичные переговоры с рядом других территорий.

Впрочем, новый руководитель области — и.о. губернатора Олег Чиркунов спокойно оценивает происходящие процессы и, похоже, не намерен в них вмешиваться. Он заявил о том, что не вправе давить на местных чиновников и гарантирует одинаковое отношение областных властей ко всем участникам рынка услуг ЖКХ.

Между тем, частным инвестиционным компаниям необходимо настроиться не на конкуренцию друг с другом, а решить, как окупить уже сделанные вложения. Все тот же Олег Чиркунов заявил, что администрации области не интересны суммы инвестиций, все это и.о. губернатора считает "презентацией". Глава области желает видеть эффект, который принесет сдача в аренду частной компании муниципального предприятия, — снижение издержек и тарифа, введение энергосберегающих технологий. Этим-то как раз операторы не могут похвастаться. А сроки окупаемости проектов и вовсе пока кажутся фантастическими — 10-15 лет.

Комитет РАО ЕЭС 24 октября обсудит сроки продажи блокпакета акций ОГК-5

19-10-2006

Комитет РАО "ЕЭС России" по стратегии и реформированию планирует 24 октября обсудить сроки IPO ОАО "ОГК-5", продажи блокпакета акций генкомпании, ее обособления от энергохолдинга, а также последовательность всех этих мероприятий, сообщается в повестке заседания.Также комитет рассмотрит возможность присоединения Кубанской генкомпании к ТГК-8, схему завершения формирования ТГК-6, механизм договора простого товарищества для контроля за реализацией инвестпроектов "Мосэнерго" и финансовую модель трех энергокомпаний, созданных в процессе реформы АО-энерго Дальнего Востока.Комитет обсудит поправки в решение совета директоров РАО, выполнявшего функции собрания акционеров ФСК, по вопросу увеличения уставного капитала сетевой компании, а также возможность изменения доли участия в ней энергохолдинга.В повестке также вопрос об участии РАО в ОАО "Российские коммунальные системы" и о ходе проведения работ по привлечению инвестиций для формирования перспективного технологического резерва мощностей.Все эти вопросы внесены в повестку заседания совета директоров РАО, назначенного на 27 октября.