МЭРТ и Газпром обсуждают варианты участия акций ФСК и ГидроОГК в обмене через спецхолдинги РАО ЕЭС
Минпромэнерго России приступает к разработке программы развития электроэнергетики после завершения реформы РАО ЕЭС
Предприятия дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» отмечены почетными наградами Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики

"Иркутскэнерго" претендует на госпомощь

22-06-2009
Владимир Дзагуто, Денис Ребров _ Коммерсант

// в виде гарантий по кредитам для урезанной инвестпрограммы

"Иркутскэнерго" и "Иркутские электрические сети" попросили госгарантий по кредитам для реализации своих инвестпрограмм на сумму до 10,5 млрд руб. При этом "Иркутскэнерго" могло бы само профинансировать сокращенную на 500 млн руб. инвестпрограмму 2009 года за счет чистой прибыли. Кроме того, компания сохраняет планы привлечь дополнительно 5 млрд руб. при выпуске биржевых облигаций. Тем не менее в Минэнерго просьбу компании поддержали.

В пятницу замминистра энергетики России Станислав Светлицкий рассказал, что "Иркутскэнерго" претендует на получение госпомощи. По словам чиновника, представляющего государство в совете директоров энергокомпании, в Минэнерго планируют вынести антикризисную программу компании на рассмотрение комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики под председательством вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Господин Светлицкий пояснил, что "Иркутскэнерго" и "Иркутские электрические сети" (объединяет сетевые активы филиалов "Иркутскэнерго") входят в список стратегических предприятий и таким образом имеют право просить о госгарантиях по кредитам. С такой просьбой они обращались в апреле этого года: "Иркутскэнерго" хотело прогарантировать 5-7 млрд руб., ИЭС - 3,5 млрд руб. Минэнерго в мае рассмотрело и поддержало это обращение. Гендиректор компании Сергей Эмдин уточнил, что господдержка нужна для финансирования инвестпрограммы. Это первый случай, когда частная компания попросила у государства финансовой поддержки.

Государство владеет 40% акций "Иркутскэнерго" и является одним из двух основных совладельцев компании наряду с принадлежащим "Базэлу" "Евросибэнерго" (48%). Оперативный контроль принадлежит представителям "Евросибэнерго". "Иркутскэнерго" владеет энергоактивами Иркутской области, в том числе крупными ГЭС Ангары. Установленная мощность станций компании - 12,9 гВт.

В "Иркутскэнерго" "Ъ" пояснили, что помощь государства нужна только на инвестпроекты 2009-2010 годов. Однако по крайней мере в этом году могло бы хватить и чистой прибыли 2008 года, выросшей до 3,06 млрд руб. (тем более что на собрании акционеров в пятницу дивиденды было решено не выплачивать). Но большая часть этой суммы - 2,38 млрд руб.- была направлена на пополнение оборотных средств, 125 млн руб.- на "областные социальные мероприятия", а на инвестпрограмму - лишь 544 млн руб. Почему большая часть прибыли переводится в оборотные средства, в "Иркутскэнерго" не поясняют.

Интересно, что запрошенная сумма госгарантий превышает размер плановых инвестиций "Иркутскэнерго" 2009 года. Ранее на инвестпрограмму этого года планировалось потратить 3,25 млрд руб. Но вчера в компании уточнили, что размер инвестпрограммы пересматривался несколько раз и сейчас оценивается в 2,7 млрд руб. В 2008 году инвестиции также упали с 6,4 млрд до 4,41 млрд руб., а ряд проектов в последнем квартале был остановлен "с учетом антикризисных мероприятий".

Елена Юшкова из "Ак Барс Финанс" напомнила, что инвестпрограмму "Иркутскэнерго" до 2020 года планировалось финансировать на 50% за счет допэмиссии компании, на 25% - за счет собственных средств и на 25% - за счет привлеченных. Однако господин Эмдин сообщил в пятницу, что в текущих условиях фондового рынка допэмиссия будет нерентабельной. Однако, по словам топ-менеджера, "Иркутскэнерго" планирует разместить биржевые облигации на 5 млрд руб. (ранее речь шла о привлечении до конца года 18 млрд руб.).

Александр Селезнев из "Уралсиба", говоря о положении "Иркутскэнерго", отмечает, что у компании могут быть сложности с обслуживанием своей задолженности, которая по состоянию на конец первого квартала составляла 13,2 млрд руб. и являлась краткосрочной. Аналитик также отметил, что при выделении сетей компания потеряла дополнительный источник выручки, а энергопотребление в регионе упало относительно прошлого года на 9%.

Николай Брусникин назначен на должность советника Председателя Правления РАО «ЕЭС России»

13-02-2008

12 февраля 2008 года на должность советника Председателя Правления РАО «ЕЭС России» назначен Николай Юрьевич Брусникин, вице-президент КЭС-Холдинга, первый заместитель Председателя Правления ОАО «Российские коммунальные системы» и генеральный директор ОАО «Коммунальные Технологии Волгограда» (представляющей интересы КЭС-Холдинга и ОАО «ЮГК ТГК-8).

С 2005 года Николай Брусникин возглавлял Проектную группу РАО «ЕЭС России» по мониторингу жилищно-коммунального хозяйства. Проектная группа урегулировала в регионах системные неплатежи коммунальных предприятий за энергоресурсы, решала финансово-организационные вопросы, возникавшие между предприятиями ЖКХ, энергетического комплекса, региональными и муниципальными органами власти. В частности, были решены кризисные ситуации в Воронеже, Брянске, Томске и других городах. Возглавляя Проектную группу, Николай Брусникин принимал активное участие в нормотворческих и законотворческих процессах, направленных на улучшение условий функционирования жилищно-коммунальной отрасли России.

Совмещение Николаем Брусникиным должности топ-менеджера КЭС и поста советника председателя Правления РАО «ЕЭС» свидетельствует о преемственности в подходах, складывающихся между государственным энергетическим холдингом и крупной частной компанией ЗАО «КЭС», активно участвующей в процессах реформирования энергетического комплекса России.

Одним из важнейших направлений сегодняшней деятельности Николая Брусникина является модернизация и развитие коммунальной инфраструктуры города Волгограда. Компания «Коммунальные Технологии Волгограда», возглавляемая Н.Ю. Брусникиным, 4 февраля победила в конкурсе на право долгосрочной аренды коммунальной инфраструктуры города.

«В то время как в других регионах страны проблема долгов за потребляемые энергоресурсы уже ушла в прошлое, в Волгограде до сих пор коммунальщики должны энергетикам более 1 млрд. рублей. И это - «ахиллесова пята» для всей Волгоградской области», - сказал Николай Брусникин.

Он особо подчеркнул, что в этом регионе потребуется целый комплекс инженерных, организационных и финансовых мероприятий, которые ОАО «КТВ» совместно с энергокомпаниями и органами власти будет осуществлять в ближайшее время.

«Анатолий Борисович Чубайс уделяет самое пристальное внимание процессам реформирования электроэнергетики регионов и заинтересован в том, чтобы все проблемы в Волгограде были устранены. Я буду доводить до сведения руководства РАО «ЕЭС» реализуемые антикризисные мероприятия и готовить возможную встречу А.Б.Чубайса с руководством Волгоградской области и города Волгограда», - подчеркнул Николай Брусникин, комментируя свое назначение.

Акции ТГК-5 допущены к торгам в РТС

18-07-2006

Акции ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (ТГК-5) сегодня допущены к торгам в ОАО "РТС". Об этом сообщает пресс-служба компании. Ранее, 5 июля 2006г., ТГК-5 представила в ЗАО "ФБ ММВБ", ОАО "РТС" и НП "РТС" комплект документов, необходимых для допуска акций к торгам в составе внесписочных ценных бумаг (без прохождения процедуры листинга). Федеральная служба по финансовым рынкам 27 июня 2006г. зарегистрировала проспект ценных бумаг ТГК-5.По словам генерального директора ТГК-5 Владимира Лебедева, процедуру листинга акций ТГК-5 планируется провести в течение IV квартала 2006г., отмечается в сообщении пресс-службы. Ожидается, что акции ТГК-5 будут допущены к обращению на ММВБ 18 июля с.г., к обращению на НП "РТС" - 20 июля 2006г.ТГК-5 объединяет генерацию четырех регионов: Чувашской и Удмуртской республик, Кировской области и Республики Марий Эл. В состав ТГК-5 входят 11 ТЭЦ. ТГК-5 первой из российских генерирующих компаний завершила формирование целевой структуры в результате конвертации акций РГК. Доля РАО "ЕЭС России" в ТГК-5 в результате обмена составила 63%, 19% акций контролирует КЭС-Холдинг. Уставный капитал ТГК-5 составляет 9 млрд 005 млн 196 тыс. 280,26 руб. и разделен на 900 млрд 519 млн 628 тыс. 026 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. каждая.