Чистая прибыль группы РАО "ЕЭС России" по МСФО в 2005г. сократилась на 42,7% - до 18,3 млрд руб.
Минпромэнерго: Выработка электроэнергии в РФ в 2005г. увеличилась на 2,2% - до 952,2 млрд кВт/ч.
Год в действии

Белоруссия оплатила российский газ за первое полугодие и обещает стать надежным партнером

09-08-2007
РИА «Новости»

Белоруссия в несколько траншей погасила долг в размере 456,16 миллионов долларов за российский газ, поставленный в республику в первом полугодии 2007 года. Теперь "Газпром" рассчитывает, что впоследствии республика будет оплачивать "голубое топливо" своевременно и в полном объеме.

Как пояснил РИА Новости официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов, теперь "Белтрансгаз" обязан перечислять платежи ежемесячно не позднее 23 числа следующего месяца.

Очередной "газовый" скандал между странами разгорелся из-за нежелания Белоруссии оплачивать голубое топливо вовремя. Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100%-ную оплату и погасить к 23 июля весь долг.

В отведенный срок "Белтрансгаз" не произвел платежа и "Газпром" предупредил Минск о сокращении поставок на 45% - до фактического уровня оплаты с 1 августа в случае неперечисления средств.

Газовое перемирие

Не желая встать на место Украины, которой в связи с отсутствием контракта с 1 января 2006 года отключили газ, Белоруссия выделила средства из резервного фонда и в течении недели несколькими частями переправила их на счета "Газпрома".

"Мы будем платить 100% от стоимости поставляемого газа начиная с августа. Уже 23 августа, по условиям контракта с "Газпромом", наступает срок платежа за газ, потребленный Белоруссией в июле. Это примерно 150 миллионов долларов", - заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Кредит на вырост

Теперь основной интригой в отношениях России и Белоруссии останется вопрос выдачи кредита. По словам Семашко, Белоруссия будет привлекать средства, причем не столько для оплаты газа, а для того, чтобы поддержать динамичное развитие экономики, которое требует больших финансовых вливаний.

"Все понимали, что для экономики Белоруссии оплатить поставки газа по новой цене будет сложно. Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры - 1,5 миллиарда долларов. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Так нам ответила российская сторона на последней встрече руководителей правительств двух стран в Москве", - сетует он. Однако отмечает, что республика готова подождать.

По словам Семашко, белорусская экономика прокредитована сегодня на чрезвычайно низком уровне, поэтому есть огромный запас для получения внешних кредитов, прежде чем дойти до предельной черты финансовой безопасности государства.

Республика, однако, рассчитывает не только на Россию и ведет переговоры "со многими зарубежными финансово-кредитными институтами".

Как ранее заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, в связи с тем, что у республики "оголится резервный фонд", страну готовы выручить другие дружественные государства - Венесуэла и лично ее президент Уго Чавес и коммерческие зарубежные банки.

Со своей стороны Москва неоднократно предлагала Белоруссии стабилизационный кредит на 1,5-2 миллиарда долларов на 15 лет с погашением через пять лет под 8,5%. Республика называет предложенные Россией условия невыгодными, однако продолжает переговоры.

Россия сможет поставлять в Китай от 30 до 50 млрд киловатт-часов электроэнергии

06-06-2005
Итар-ТАСС

3 июня 20005 года.Россия сможет поставлять электроэнергию в Китай через Дальний Восток в объемах от 30 до 50 млрд киловатт-часов. Соглашение с Государственной энергетической корпорацией КНР может быть подписано к концу июня. В рамках приграничной торговли в 2005 году поставляется китайским партнерам около полумиллиарда киловатт-часов энергии.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Хабаровске Александр Козловский, начальник Дивизиона "Дальний Восток" ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", компании-оператора поставок энергии в страны Северо-Восточной Азии.

Объемы намеченных поставок в КНР, по словам Козловского, "вдвое превосходят существующие потребности всего Дальнего Востока в годовом потреблении энергии". Не исключено, что "для удовлетворения заявки Китая понадобится совместный потенциал энергосистем Дальнего Востока и Сибири". Это масштабный проект и первичные поставки возможны не раньше 2011-2012 года, подчеркнул представитель "ИНТЕР РАО ЕЭС".

В Хабаровске завершилось сегодня расширенное заседание Российской рабочей группы по проблемам перспективного развития энергетики южной части Дальнего Востока. Рассмотрены и уточнены планы развития генерации и сетевых объектов на ближайшие 15 лет в объединенной энергосистеме Дальнего Востока с учетом перспектив экспорта электроэнергии в Китай и на Корейский полуостров. По оценкам экспертов, экспортные поставки "повышают экономические результаты работы электроэнергетики и дают импульс для получения новых инвестиций".

Счетная палата: Физический износ оборудования на ТЭС РАО "ЕЭС России" достиг 70%, ГРЭС - вырос до 80%

11-04-2006

7 апреля 2006 г. Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки РАО "ЕЭС России" по вопросу экономической обоснованности размера абонентской платы и ее целевого использования. Контрольное мероприятие осуществлялось в марте-мае 2005 г. и охватывало 2004 г. и I квартал 2005 г.В 2004 г. производство электроэнергии по России в целом увеличилось на 1.6%, на электростанциях РАО "ЕЭС России" - на 2.5%. При этом доля электростанций РАО "ЕЭС России" в общем объеме выработки электроэнергии составила 71.25%.Проверка показала, что в расчет абонентной платы кроме затрат, носящих постоянный характер, РАО "ЕЭС России" включались разовые расходы. Так, на основании поручения Правительства в состав абонентной платы на 2004 г. были включены средства в размере 2 млрд руб. на погашение задолженности ОАО "Камчатскэнерго" за потребленный в 1996-1998 гг. топливный мазут.При планировании и исполнении смет расходов и бюджетов РАО "ЕЭС России" по собственному усмотрению осуществляло переброски неиспользованных средств абонентной платы с одних статей расходов на другие. Так, плановые расходы из абонентной платы на 2004 г. превысили утвержденные на 6%.В ходе проверки выяснилось также, что степень износа основных производственных фондов РАО "ЕЭС России" в 2004 г. достигла 57.3%. Физический износ оборудования на тепловых электростанциях достиг 70%, на гидроэлектростанциях - вырос до 80%. Нормативный парковый ресурс безаварийной эксплуатации выработан на 41% на ТЭС и на 50% на ГЭС.В то же время, в ходе реализации инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" в 2004 г. было израсходовано не по назначению 253 млн руб. целевых инвестиционных средств (16.8% от их общего объема), из которых 147 млн руб. были направлены в резервный фонд, а 103 млн руб. - на оплату услуг сторонних организаций. При этом доля целевых инвестиционных средств, формируемых за счет абонентной платы, составляет 69%.Коллегия решила направить представления в Правительство России, Федеральную службу по тарифам, Федеральную налоговую службу, председателю Правления РАО "ЕЭС России".Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.