Coal Trade

Будущее угля. Для большинства стран, которые развиваются, уголь остается единственным источником получения необходимой им электроэнергии и тепла, а также содействует уменьшению их зависимости от импорта нефти. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, уголь - это топливо будущего.

"Электроизоляция"
Состоялась встреча ветеранов – работников ОАО "Челябинскгоргаз"
КЭС-Мультиэнергетика начала работу в Первоуральске и Нижних Серьгах

АТС подготовило регулируемые энергодоговоры на январь-февраль, задержка на цены не повлияла

25-01-2008
Интерфакс

 

Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (АТС) подготовило распределение объемов производства и потребления электроэнергии и мощности по регулируемым двусторонним договорам на январь и февраль 2008 года и заканчивает формирование годовых объемов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партнерства.

Основой оптового энергорынка РФ в настоящее время является система регулируемых двусторонних договоров, в рамках которых продается и покупается порядка 85% от планового производства/потребления. По мере либерализации доля регулируемых договоров сокращается за счет увеличения доли спотового рынка, где торги ведутся по свободным ценам.

Ежегодно Федеральная служба по тарифам (ФСТ) готовит плановый энергобаланс и устанавливает гостарифы на объемы электроэнергии, продаваемые по регулируемым ценам. На их основе АТС формирует регулируемые договоры. Тарифно-балансовые решения на 2008 год были приняты ФСТ 27 декабря 2007 года.

На подготовку схемы прикрепления по регулируемым договорам на 2008 год требуется около месяца. Этим и обусловлена задержка, пояснили в АТС. Договоры сформированы и в настоящее время доводятся до участников.

Наблюдательный совет АТС принял временный регламент на январь-февраль 2008 года, в соответствии с которым и осуществляется работа оптового рынка.

Отсутствие "привязки" по регулируемым договорам в начале года не влияет на ценовую ситуацию на оптовом энергорынке, пояснил "Интерфаксу" заместитель генерального директора - коммерческий директор ОАО "ОГК-1" Алексей Митюков.

"Привязка - это тарифно-балансовые решения, отцифрованные по конкретным покупателям и поставщикам, и она никоим образом не влияет на экономику (участников рынка - ИФ). А тарифно-балансовые решения (на 2008 год - ИФ) все получили в конце года", - сказал он.

По словам А.Митюкова, расчеты по регулируемым договорам за январь участники будут производить в начале февраля, как это и предусмотрено регламентом АТС.

Кроме того, он добавил также, что резкий рост цен на спотовом рынке в отдельные дни первой половины января был обусловлен в первую очередь увеличением стоимости газа в 2008 году.

Согласно решению правительства РФ, с 1 января 2008 года по свободным ценам на оптовом энергорынке продается 15% от объемов потребления электроэнергии, а с 1 июля 2008 года эта доля возрастет еще на 10 процентных пунктов. Либерализация энергорынка будет проводиться постепенно - с полным переходом к конкурентному ценообразованию в 2011 году.

Интервью Президента «КЭС-Холдинга» Михаила Слободина для телеканала «Вести-24».

31-12-2007
ВЕСТИ-24, ВЕСТИ-ТЭК, 31.12.2007, Погорелый Юрий, 14:42

 

ВЕДУЩИЙ:Почти четверть российских электростанций в 2007 году были проданы частным инвесторам. Этот процесс, называющийся реформой электроэнергетики, завершится в середине 2008-го года знаковым событием - ликвидацией РАО ЕЭС России. Чтобы понять, как будет выглядеть будущее электроэнергетики, полгода ждать не нужно, основные игроки на этом рынке известны уже сейчас. Прежде всего, это государственные гиганты - Росэнергоатом, управляющий всеми атомными электростанциями в России, ГидроОГК, контролирующий самый дешевый вид энергоресурса - реки и ООО "Газпром", который получит почти четверть российских электростанций, работающих преимущественно на газе. Российские частные инвесторы также вложили существенные деньги в электроэнергетику. На последнем этапе к реформам подключились и иностранцы. Все они разные, но их объединяет одна общая ситуация. Уже летом 2008-го года более 25-ти процентов электроэнергии в России будет продаваться по свободным ценам. А к 2011-му году весь рынок будет освобожден от государственного регулирования. Вот тогда-то и начнется настоящая конкуренция. Но кто сможет удержаться на этом рынке и каковы критерии экономической эффективности работы компаний? Мы задали эти вопросы Михаилу Слободину главе холдинга одной из крупнейших в России энергетических компаний. Полгода осталось до завершения, ну такой, так называемой приватизации электроэнергетики, IPO.

Михаил СЛОБОДИН:Калитка открылась, она через полгода закроется.

ВЕДУЩИЙ:Где начнется настоящая конкуренция, на чем люди будут конкурировать, ведь они вряд ли все сядут у себя и будут работать примерно так же. И как в любом рынке будут выигравшие и будут проигравшие, вот что будет определять выигрыш и победу?

Михаил СЛОБОДИН:Ну я думаю, что будет, конечно, конкуренция за экономическую эффективность, то есть за уровень прибыли, рентабельности и всего остального, компании будут конкурировать за это. Тот, кто эффективно работает на рынке, тот, кто, условно говоря, снижает, сокращает издержки, увеличивая загрузку своих станций, это будет первый уровень конкуренции, который будет складываться и развиваться в течение года, двух, трех. Понятно, это будет впрямую влиять на параметры стоимости компании. Второй уровень конкуренции, конечно же, это будет эффективность освоения капитальных вложений и строительство новых мощностей. По ряду компаний объем инвест-программы сопоставим с их стоимостью и от того, насколько эффективно будут потрачены эти деньги, будет зависеть фундаментально будущая стоимость. Я думаю, что в течение ближайших там трех-пяти лет мы увидим и незавершенные проекты и проекты с перерасходованием бюджета на 20, 30 и 50 процентов, а это, безусловно, будет сказываться на стоимости компании. Скорее конкуренция будет развиваться с точки зрения того, кто насколько эффективно обеспечивает прирост стоимости, нежели чем, ну какая-то вот такая физическая конкуренция за какие-то активы, либо еще что-нибудь в этом роде. В ближайшие 2-3 года точно вот именно в этом будет сконцентрировано вот такая конкурентная вещь. С точки зрения рынка совершенно очевидно, что рынок по себе формируется конкурентный, но там конкурентная цена, то есть, если ты обеспечиваешь адекватное предложение, то тебя загружают. Нет, соответственно ты вываливаешься из графика и акционерам рассказываешь о том, что "не смогла".

ВЕДУЩИЙ:Всегда представители РАО ЕЭС России рассказывали о том, что четко прописанная программа - это и есть залог того, что электроэнергетика будет двигаться и дальше. Это позиция РАО, но вот вы как считаете, эти все инвестиционные программы они все соответствуют действительности?

Михаил СЛОБОДИН:Когда формировались эти инвестиционные программы, они рисовались, готовились как эффективные и окупаемые вложения. При этом понятно, что государство вместе с РАО ЕЭС России для того, чтобы гарантировано себе обеспечить строительство, тем не менее не веря в общем-то в окончательную эффективность этих вложений, вводится соответствующая система штрафов и наказаний за не введение мощностей. Я могу сказать, что по нашим компаниям, поскольку мы были там акционерами, мы активно участвовали в формировании этой инвестиционной программы и, в данном случае, она нам гораздо более понятна, чем инвесторам, которые возможно приходят со стороны. Но, тем не мене, если анализировать, например, инвестпрограмму ТНК-9, то мы в течение этого года, я имею в виду 2007-го еще вынуждены были кардинальным образом пересмотреть инвестиционную программу и ввести определенную гибкость в договора мощности, которые были подписаны по двум по сути очень большим основаниям. Первое - это авария в Березняках, которая на самом деле подвергла угрозе ту площадку, на которой мы предполагали строительство, а перенос площадки это всегда достаточно большая проблема, особенно если это связано с системой теплоснабжения. Она там, условно говоря, по сути, приводила к закрытию нескольких, двух других станций, которые, ну, по сути, отжили свой срок. В этом плане, конечно, мы сейчас, по сути, пересматриваем подходы к строительству новой Березняковской ТЭЦ.

ВЕДУЩИЙ:То есть вы считаете, что будет довольно существенная корректировка инвестиционных программ?

Михаил СЛОБОДИН:Я общаюсь с другими инвесторами, конечно же, за год-два поменялись многие параметры, появилась большая определенность по газу, по оборудованию и так далее. И, конечно же, инвестпрограммы будут требовать уточнения. Я могу сказать, что на одной из фундаментальных вещей, которая на сегодняшний день наблюдается - это достаточно, скажем даже не специалистам, это то, что параметры роста спроса, которые там год назад под влиянием тяжелой зимы и иже с ними мы получили и под это строили будущую стратегию, что там будет большой расход, это не подтверждается пока. Поэтому я думаю, что инвестпрограммы компаний будут корректироваться, корректироваться будут тяжело, в достаточно тяжелой дискуссии с государством, вот, но, тем не менее, я думаю, что примерно 50-60 процентов инвестпрограмм требуются в той или иной степени корректировки.

ВЕДУЩИЙ:ТГК, ОГК, когда продавались, они были сформированы по принципу, известному каждому советскому человеку, продуктового набора. Значит, что-то там было вкусное, какие-то там консервы и были еще в довеске значит кабачки там или баклажаны или кильки в томатном соусе. И совершенно понятно, что через какое-то время, так как никакого запрета на реконфигурацию не было введено, соответственно начнется какое-то... Вот КЭС будет в этом участвовать?

Михаил СЛОБОДИН:Совершенно очевидно, что через 3-5 лет вот эта логика ТГК, она вообще пропадет как таковая. Понятно, что нам бы хотелось стать надежными долгосрочными партнерами по развитию и удовлетворению растущей потребности в электрической и тепловой энергии, территории, которые действительно растут и развиваются и растут вместе с нами. Вот в этой логике мы, конечно, будем думать по поводу реконфигурации портфеля, возможно. То есть там будем уходить оттуда, где нам некомфортно и идти там, где растет спрос. То есть это понятная, разумная логика любого бизнеса.

ВЕДУЩИЙ:В результате у нас снова мы вернемся к компаниям а-ля там АО Энерго каким-то?

Михаил СЛОБОДИН:Я думаю, что в таком жестком варианте, конечно же, нет, но, тем не менее, логика такой определенной концентрации на территориях, конечно же, будет, ну это простая, понятная бизнес логика. Если тебе комфортно здесь и здесь растет спрос, то что тебе здесь не строить, ты здесь будешь строить. Потихоньку доля твоя на этом рынке будет увеличиваться, но здесь вопрос принципиальный с точки зрения того, чтобы обеспечить ликвидность рынка и отсутствие монополизма. Здесь уже антимонопольные органы должны будут подключаться со всеми вытекающими отсюда последствиями. И я считаю, что сегодня достаточно неплохо эволюционирует антимонопольное законодательство и мы от тарифного регулирования переходим к антимонопольному регулированию, что в общем-то нормальная, понятная и логичная практика. Потому что, когда все говорят о либерализации, это не значит, что государство самоустранилось. Более того, на самом деле, количество рычагов и иже с ними, оно увеличивается и вмешательство государства остается, только он меняет форму.

ВЕДУЩИЙ:Но ведь правильная оценка своих собственных ресурсов - это еще не все. Рядом даже с самым расчетливым частным инвестором на рынке будут не менее расчетливые конкуренты. Какой вы считает самый большой риск для большой частной компании, инвестирующей в электроэнергетику на ближайшие годы?

Михаил СЛОБОДИН:Ну я думаю самый большой риск для любого частника - это, конечно, проблемы определенной дискриминации, перекос на сторону государственной компании, то есть неравная конкуренция, назовем это так, потому что сегодня, я не скрою, что сигналы по этому поводу есть, но та структура, которая сегодня формируется, она создает предпосылки для этого. Ну, прежде всего, понятно, что достаточно большое доминирование Газпрома, которое обеспечивает поставками газа и в этой связи, ну, по сути, это уже создает предпосылки. Вторая тема - это, конечно же, бесплатные государственные деньги, которые инвестируются в генерацию в виде прямых дотаций (нрзб.), я уж не знаю, как они там точно называются, в ГидроОГК, соответственно в Росатом и так далее, так далее. Соревноваться с бесплатными деньгами достаточно тяжело. Но я думаю, что вот та ассоциация, которая буквально в ближайшее время мы планируем создать с генераторами, позволит нам в определенной степени, скажем, пытаться не допустить вот этого перекоса.

ВЕДУЩИЙ:То есть в реальности есть такая опасность, что у нас будет там скажем ГазоОГК, ГидроОГК и АтомОГК, а у частных компаний будут между ними...?

Михаил СЛОБОДИН:Как в известном анекдоте про "Запорожец" между "Мерседесом" и "Джипом" (нрзб.) между нами. Я не говорю, что по этому поводу есть сигнал, но такая опасность, очень большое искушение. Ну, потому что объем рычагов у государства очень большой, количество инструментов и возможностей влияния огромное и искушения всегда создаются. Как мы будем, как государство с этим будет бороться, ну, надеюсь, что оно сможет побороть это искушение. Наша задача быть более активными, более агрессивными с точки зрения внутренней оптимизации, ну, то есть это, естественно наше преимущество частного бизнеса над государственным, ну а во всем остальном будем смотреть.

ВЕДУЩИЙ:Ну, как выяснилось, на государство надеется не только Михаил Слободин.

КОРР.:Угроза новой монополии витает над российской электроэнергетикой. место уходящего в прошлое РАО ЕЭС может занять Газпром. Он не только скупает энергоактивы, но и пытается создать совместное предприятие с угольщиками (нрзб.) Прыть компании Алексея Миллера настолько напугала участников рынка, что некоторые заговорили о (нрзб.) электроэнергетики. Но аналитики все-таки призывают не торопить события и не видеть заговора за всем происходящим.

Екатерина ТРИПОТЕНЬ, аналитик:Просто действительно зачем тогда было затевать эту всю реформу. Мало того, что Газпром пришел в энергетику, если он еще будет какие-то барьеры ставить по отношению к конкурентам, это как бы убьет цель реформы, а иначе зачем она проводилась.

КОРР.:Хотя появление крупных игроков на рынке вполне естественно считают эксперты. Таким образом им будет проще развивать отрасль. Да и в Европе все происходит по примерно тому же сценарию. Как правило, где-нибудь во Франции или Германии работают одна две крупных энергетических компании и никто не говорит о монополизме в отрасли.

Дмитрий СКРЯБИН, старший аналитик:Вообще, рынок электроэнергии по сути своей, взять там тот же европейский рынок, там всего несколько крупных компаний, поэтому он де факто монопольный, потому что здесь присутствует эффект масштаба и компании стремятся. Это очень трудоемкая отрасль, поэтому компании стремятся укрупняться, чтобы снижать стоимость капитала, это как бы нормально.

КОРР.:Иностранцы активно ведут себя и в российской энергетике. Первым из варягов оказался финский "Фортум", который владеет 25,5 процентами в ТГК-1, а после приобретения 30-ти процентного пакета в Пятой объединенной генерирующей компании, на российский рынок вышла и итальянская Enel. Присматриваются к активам и такие гиганты, как немецкий EON и "Газ де Франс"

Дмитрий СКРЯБИН, старший аналитик:(нрзб.) с его стратегическим видением, с его огромным опытом работы на европейских рынках, развивающийся рынок это как раз тот кусок, куда он должен идти. Через 5-10 лет безусловно я думаю, что будет некий единый глобальный рынок электроэнергии, где безусловно эти компании пытаются сейчас занять некую нишу свою. И если они этот момент упустят, то вот эти же ОГК-5 или ОГК-4 будут куплены другими участниками. Собственно и Газпром понимает и пытается бороться на западном рынке электроэнергии за место, участвует в конкурсах по приватизации различных энергетических активов. То есть это такая обоюдная борьба за место под солнцем будущего такого глобального европейского рынка.

КОРР.:Упрочив свои позиции на родине как отечественные, так и зарубежные монополисты пытаются закрепиться за границей. Благодаря реформе электроэнергетики, Россия активно включилась в этот процесс, ведь речь идет о будущей прибыли в миллиарды долларов.

ВЕДУЩИЙ:Как видим, на еще только нарождающемся энергетическом рынке уже намечаются большие сражения. Хочется надеяться, что здесь победителем станет потребитель.


РАО ЕЭС ожидает в 2007 и 2008 году роста энерготарифов на 5,5% и 5%

02-03-2005
Интерфакс

РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) ожидает в 2007-2008 годах роста тарифов на электроэнергию на 5,5% и 5% соответственно, сообщил начальник профильного департамента энергохолдинга Игорь Кожуховский на всероссийском совещании, посвященном итогам работы госорганов тарифного регулирования в 2004 году.

При этом предельный уровень роста энерготарифов на 2006 год запланирован правительством на уровне 7,5%.

"Средний тариф в регионах в 2006 году будет индексироваться вместе с инфляцией, а в 2007-2008 годах - чуть ниже инфляции", - сказал ону.

И.Кожуховский заявил, что РАО "ЕЭС" ожидает снижения рентабельности работы своих предприятий в 2005 году до 7,6%, напомнив, что по итогам 2004 года этот показатель составил 10,1%.

Глава департамента РАО "ЕЭС" также считает, что утвержденные Федеральной службой по тарифам предельные уровни роста тарифов на 2005- 2006 годы не должны подвергаться корректировке, поскольку сегодня необходимо "доказать стабильность принятия решений".

В свою очередь руководитель ФСТ Сергей Новиков отметил, что в ближайшие несколько лет система установления предельных уровней роста тарифов сохранится.

В настоящее время тарифы на тепло-и электроэнергию определяются следующим образом: сначала правительство определяет предельный уровень роста тарифов для всей страны в целом, затем ФСТ просчитывает предельные уровни роста тарифов для каждого региона РФ. Исходя из решений ФСТ региональные энергокомиссии затем устанавливают отдельные тарифы для каждой группы потребителей в своем регионе.


РИА Новости
Уралпресс
Ведомости
Финмаркет
Бизнес
ИА Dailystroy
Газета
Профессиональный журнал
BusinessWeek
Электро-info
ВЕСТИ-24
Удмуртская правда
ВЕСТИ-ТЭК
Business
Интерфакс
Коммерсантъ
Промышленный еженедельник
Прайм-ТАСС
РБК
RBCDaily
Время новостей
Росбалт
M&A Comments
Информационный центр реформы ЖКХ
Профиль
Ведомости
МФД-ИнфоЦентр
Эксперт
Энергетика и промышленность
АКМ
СКРИН
The Russian Investment Review
Коммерсант - Деньги
Деловой экспресс
ИА REGNUM
Росбизнесконсалтинг
РБК Daily
Energy and Commodities Digest
Молва
Волжская коммуна
Бизнес-класс

| Главная | О нас | Статьи | Продукция | Документы | Партнеры | Сделать Заказ | Контакты