Coal Trade

Будущее угля. Для большинства стран, которые развиваются, уголь остается единственным источником получения необходимой им электроэнергии и тепла, а также содействует уменьшению их зависимости от импорта нефти. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, уголь - это топливо будущего.

ELEKTROTECHNIK 2005, 7-10 сентября 2005, Германия
РКС в 2005 г. получили 54,6 млн. рублей чистой прибыли против 975 млн. убытка в 2004 г
Калужскому энергосбыту добавят генерации

Торги акциями ТГК-9 начнутся не раньше августа

04-05-2006
Интерфакс

Торги акциями ОАО "ТГК-9", созданного в процессе реформы электроэнергетики, начнутся не раньше августа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.Накануне ТГК-9 завершила консолидацию активов присоединенных к ней Пермской и Свердловской генерирующих компаний, которые были исключены из единого госреестра юрлиц.До выхода на биржу ТГК-9 еще предстоит зарегистрировать в ФСФР отчет об итогах размещения дополнительных акций, в которые конвертировались акции Пермской и Свердловской генкомпаний при присоединении, а также проспект ценных бумаг.Как ожидается, доля РАО "ЕЭС России"  в ТГК после регистрации отчета составит чуть более 50%, а ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), крупнейший миноритарный акционер Пермской и Свердловской генкомпаний, получит около 33% акций.Впоследствии к ТГК-9 должна быть присоединено также ОАО "Коми региональная генерирующая компания", которое будет выделено из "Комиэнерго"  1 июля 2006 года.ТГК-9 начала операционную деятельность 1 апреля 2005 года, но до присоединения Пермской и Свердловской генкомпаний работала с их электростанциями на основе аренды. Теперь ТГК владеет этими активами на правах собственности.После завершения формирования генкомпании установленная мощность ее электростанций превысит 3,2 тыс. МВт.В настоящее время на российских биржах торгуются акции только двух межрегиональных генерирующих компаний, созданных в процессе реформы электроэнергетики, - ОГК-3 и ОГК-5.

Германская турбина отработала в России 80 лет и передается в Берлинский музей техники

26-08-2008


Российские энергетики передали турбину, которая отработала в России почти 80 лет, производителю - германскому концерну AEG для Берлинского музея техники.  Торжественная церемония передачи состоялась 26 августа на Самарской ГРЭС в присутствии президента КЭС-Холдинга Михаила Слободина, генерального директора ВоТГК Василия Никонова и  генерального директора AEG Генриха Вулфа Оттерполя. 

 Установка, мощностью 6 МВт, выпущенная германским концерном AEG, была введена в эксплуатацию в 1931 году на Самарской ГРЭС - это одна из старейших турбин, действовавших в России до настоящего времени. С 1953 года (когда были рассекречены данные по отрасли) и до настоящего времени турбина отработала 378 700 часов, и ее ротор за это время провернулся около 68 миллиардов раз.

В результате реформирования российской электроэнергетики, в 2008 году стратегическим акционером Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК), стал один из крупнейших в отрасли инвесторов - КЭС-Холдинг. В рамках масштабной программы по модернизации генерирующих мощностей, 1 июля 2008 г. турбину демонтировали,  и в 2009 году на ее место установят более мощный и современный агрегат.

Представители ВоТГК связались с коллегами из концерна AEG и предложили сохранить демонтированную турбину для истории. Германская сторона взяла на себя транспортировку турбины из России в Берлин для передачи турбины Берлинскому музею техники (Deutsches  Technikmuseum Berlin). Инициативу поддержал стратегический акционер ВоТГК - КЭС-Холдинг.

«Хотя обычно  демонтированное оборудование отправляется в металлолом, мы решили, что должны сохранить память о многих поколениях энергетиков, которые при помощи  этого турбоагрегата производили свет и тепло для самарцев. Считаю, что наш дар Берлинскому техническому музею позволит показать  за рубежом  высочайшее   эксплуатационное мастерство российских энергетиков, сумевших продлить срок эксплуатации турбоагрегата в три раза по сравнению с нормативным», - отметил генеральный директор ВоТГК Василий Никонов.

 «Мы были очень удивлены и обрадованы, сообщением из Самары  о том, что на Волге  сохранился в рабочем состоянии столь раритетный образец нашей продукции. Это дает нам еще один повод гордиться ее высоким качеством. При этом мы благодарны русским энергетикам, которые эксплуатировали нашу турбину столь бережно, что она побила все рекорды долгожительства. Конечно, такая турбина должна быть сохранена для истории  и поэтому мы берем на себя все расходы по ее доставке из российской командировки в Берлинский технический музей», - подчеркнул генеральный директор AEG Генрих Вульф Оттерполь.   «Современные турбины и другое оборудование АЕГ также обладают высоким качеством. АЕГ надеется на взаимовыгодное сотрудничество с русскими энергетиками!», - добавил он.

В сохранении раритетного экспоната также заинтересованы сотрудники Берлинского технического музея(Deutsches Technikmuseum Berlin). «Турбина со столь интересной судьбой будет важным дополнением нашей коллекции. Думаю, что она будет вызвать большой интерес и у германских посетителей музея и у русских туристов, которые будут приезжать в Берлин. Мы благодарны руководству Волжской ТГК, за то, что они согласились безвозмездно передать нам этот ценный экспонат по истории развития энергетики», - заявил заместитель директора Берлинского технического музея Йозеф Хоппе (Joseph Hoppe).


$2 трлн на светлое будущее

11-11-2008
Ведомости

 

В распоряжении «Ведомостей» оказался проект «Энергостратегии России до 2030 г.», подготовленный несколькими десятками НИИ и Минэнерго. В январе, после обсуждений и согласований, проект поступит в правительство, обещает чиновник министерства.

Нужна господдержка

Владимир Богданов, гендиректор «Сургутнефтегаза»

«Пока не будет решен вопрос по налоговой нагрузке для нефтяников, прогнозировать капвложения и добычу почти невозможно. Условия работы резко изменились: в старых регионах запасы низкодебетные, трудноизвлекаемые, в новых - Тимано-Печора, Восточная Сибирь - нет инфраструктуры. И то и другое требует больших капвложений, а их размер зависит от налоговой нагрузки. При таких запасах можно добывать и 550 млн т в год, но если не будет капвложений, то можно очень быстро слететь, как в конце 80-х - начале 90-х гг., с 576 млн до 350 млн т. И нужно не забывать, что деньги, которые мы сегодня вкладываем, будут работать только через 2-4 года».

Еще в августе Минэкономразвития поставило задачу: к 2020 г. Россия перестанет быть сырьевой державой, ее экономику будут двигать знания. Сейчас ТЭК - это около 30% ВВП России, 50% дохода бюджетной системы и 64% всех валютных поступлений. До 2012 г., если следовать стратегии, эта доля в ВВП сохранится: это будет этап «количественного» наращивания инвестиций и ресурсов, чтобы был потенциал для дальнейшей «трансформации экономики». В 2013-2020 гг. наступит новый этап, инвестиционно-инновационный; в это время доля ТЭК в ВВП снизится до 25%. А последняя десятилетка будет посвящена только инновациям, будет «переход к экологически эффективной энергетике будущего», гласит проект (доля ТЭКа в ВВП должна сократиться до 18%). На все годы обещаются стимулы для роста частных инвестиций, а также для роста доли «иностранного капитала и технологий» (хотя она и не будет очень высокой): в 2008-2012 гг. - минимум 5%, а к 2030 г. - 12-15%.

В проекте два сценария - базовый и благоприятный; расходиться они начинают с 2009 г. В базовом сценарии рост внутреннего потребления энергоресурсов к 2030 г. намного ниже: 57,5% к уровню 2007 г. против 66% в благоприятном. Рост экспорта - 12% и 21%. Добыча нефти - плюс 8% (530 млн т, первый сценарий) и плюс 22% (до 600 млн т, второй). Добыча газа - 43% или 44% роста (до 935-945 млрд куб. м). Как объясняется в стратегии, поменяются приоритеты: доля газа в энергобалансе сократится с 52% до 45%, но вырастут объемы и глубина переработки нефти, ускорится развитие атомной, угольной и неуглеводородной энергетики. Производство электроэнергии должно вырасти к 2030 г. в 2,2-2,4 раза.

Стоимость сценариев тоже различается: в первом оценка капвложений - чуть больше $2 трлн до 2030 г. (в ценах 2005 г.), во втором - почти $2,4 трлн. Самый большой разброс - по электроэнергетике: разница в $184 млрд, а это инвестпрограмма всех нефтяников России на 10 лет. Оценка инвестиций в газ - $506-509 млрд, в нефтянку - $448-518 млрд. Получается по $18-21 млрд в год. Для сравнения: планы членов ОПЕК на ближайшие четыре года - по $55 млрд.

Оптимисты

В сравнении с другими прогнозами стратегия Минэнерго весьма оптимистична. Прогноз по ежегодному росту нефтедобычи в России, сделанный Международным энергетическим агентством (МЭА), равен 0,6% прироста в год при среднемировых темпах роста в 1,3%, отмечает аналитик агентства Павел Олежарник. Минэнерго верит, что уже в 2009 г. рост в нефтянке составит 1,6%, хотя в этом году объем нефтедобычи снизится на 0,6%, а начиная с 2015 г. прирост будет составлять 2% в год. Меньше прогноз у МЭА и по добыче газа в России - около 1% роста в год против 3% у Минэнерго. К 2015 г. агентство оценивает уровень газодобычи в 702 млрд куб. м (всего 7% роста к 2007 г.), к 2030 г. - в 823 млрд куб. м. А в проекте энергостратегии прогноз на 2015 г. - 800-815 млрд куб. м, на 2030 г. - 935-945 млрд куб. м. Прогноз по добыче угля в России у МЭА примерно равен мировому - 2,2% в год. Но все равно ниже, чем в энергостратегии - 340 млн т к 2030 г. против 530-565 млн т в документе.

Чиновник Минэнерго предупреждает, что рабочий вариант энергостратегии составлялся до того, как разразился мировой финансовый кризис, и цифры в документе могут поменяться. Но основные ориентиры заданы, оговаривается он.

Представитель «Газпрома» комментировать прогнозы в стратегии не стал. Но оценка самого концерна отличается от той, что есть в документе. «Газпром» посчитал, что всей газовой отрасли страны нужно $544-647 млрд инвестиций до 2030 г. (правда, в ценах 2008 г.), эти данные есть в проекте схемы развития газовой отрасли до 2030 г., которая тоже сейчас дорабатывается Минэнерго. А прогноз по общероссийской добыче от «Газпрома» указан с гораздо большей вилкой, чем в новом документе Минэнерго, - 876-981 млрд куб. м в 2030 г.

Главное для России - выйти на новые рынки, построив газопроводы в Азию: именно за счет этого можно добиться высокого роста продаж, 4-5% в год, отмечает президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. А ресурсы страны «огромны», их хватит, добавляет он.

Если спрос будет, Россия сможет превысить уровень добычи нефти в 600 млн т уже в 2020-2025 гг., полагает Линч. Впрочем, Адам Сименски из Deutsche Bank называет «слишком оптимистичными» прогнозы Минэнерго по нефтедобыче, а почти 70%-ный рост добычи угля несовместим с планом России сократить выбросы СО2 в рамках Киотского протокола. Эксперты не верят и в резкий рост производства электроэнергии. В последние 60 лет в мире потребление электричества стабильно и увеличивается в среднем на 2% в год, отмечает член правления энергобиржи «Администратор торговой системы» (АТС) Владимир Шкатов. Увеличить производство электроэнергии в два с лишним раза возможно, но при условии инновационного развития экономики, отмечает Шкатов.


РИА Новости
Уралпресс
Ведомости
Финмаркет
Бизнес
ИА Dailystroy
Газета
Профессиональный журнал
BusinessWeek
Электро-info
ВЕСТИ-24
Удмуртская правда
ВЕСТИ-ТЭК
Business
Интерфакс
Коммерсантъ
Промышленный еженедельник
Прайм-ТАСС
РБК
RBCDaily
Время новостей
Росбалт
M&A Comments
Информационный центр реформы ЖКХ
Профиль
Ведомости
МФД-ИнфоЦентр
Эксперт
Энергетика и промышленность
АКМ
СКРИН
The Russian Investment Review
Коммерсант - Деньги
Деловой экспресс
ИА REGNUM
Росбизнесконсалтинг
РБК Daily
Energy and Commodities Digest
Молва
Волжская коммуна
Бизнес-класс

| Главная | О нас | Статьи | Продукция | Документы | Партнеры | Сделать Заказ | Контакты