КЭС-Холдинг и Oracle создают современную биллинговую систему для энергетики и ЖКХ
"Российские коммунальные системы" уходят на окраины
АТС впервые опубликовал конкурентные цены на электроэнергию для розничных рынков

В первом квартале 2009 года ГАЗЭКС увеличил объемы строительства газовых сетей на 44%

30-04-2009

В ЗАО «Газмонтаж» (предприятие холдинга ГАЗЭКС, ЗАО «Комплексные энергетические системы») подведены итоги первого квартала 2009 года. В Свердловской области построено и введено в эксплуатацию объектов на сумму 134, 86 млн. рублей, что на 13% выше запланированных объемов и на 44% превышает уровень строительства в первом квартале 2008 года.

«Такие высокие темпы строительных работ - это показатель эффективной работы менеджмента Газмонтажа, - говорит управляющий директор ЗАО «ГАЗЭКС» Денис Паслер. - Большой объем подготовительных работ по проектам специальной надбавки к тарифу на транспортировку природного газа ЗАО «ГАЗЭКС» был выполнен сотрудниками предприятия в 2008 году, что позволило поддержать активное строительство в 2009-м».

Так, в Верхнем Тагиле построены газопроводы среднего и низкого давления от шкафного газораспределительного пункта по улице Трудовая до газораспределительного пункта по улице Чапаева, которые позволят обеспечить большую устойчивость газораспределительной системы города за счет «закольцовки», а также дадут возможность подключить к газоснабжению порядка 150 домов частного сектора. Общая стоимость проекта - 26 млн. рублей, 10 миллионов уже освоено.

Сдан в эксплуатацию газопровод, подводящий природный газ к свинокомплексу «Уральский» в городе Камышлове. Стоимость газификации данного сельского хозяйства 32,2 млн. рублей.

Чтобы сохранить профессиональный коллектив в период кризиса, руководство ЗАО «Газмонтаж» приняло решение об освоении новых видов деятельности. В завершающей стадии строительство теплотрассы микрорайона «Академический» в Екатеринбурге. Строительные работы Газмонтаж начал в 2008 году, общая стоимость работ строителей ГАЗЭКС - 100 млн. рублей. Впервые в 1 квартале 2009 года специалисты ЗАО «Газмонтаж» выиграли тендер и завершили работы по строительству магистральных трубопроводов в Тобольской области. Контракт стал взаимовыгодным. Этот сибирский регион, где востребовано строительство магистральных сетей, возможно, станет новым направлением развития Газмонтажа.

Напомним, что ЗАО «Газмонтаж» - одно из крупнейших газовых строительных предприятий в Свердловской области, которое ежегодно строит более 200 км газопроводов.

Энергетика - акции для внуков

26-01-2009
Деловой Петербург

В энергетическом секторе -- распродажи. На среднесрочную перспективу бумаги непривлекательны, а на долгосрочную -- напротив. Но покупать их пока не стоит. Цена может еще упасть.

В пятницу в списке лидеров падения -- акции ТГК-6, ОГК-6 и МОЭСК, котировки этих компаний рухнули больше чем на 10%. На 6% подешевели бумаги ОГК-1. Распродажи наблюдаются по всему энергетическому сектору. В среднесрочной перспективе акции энергетических компаний не выглядят привлекательными. "Я считаю, что бумаги энергетики интересны только для спекулятивных покупок, когда отсутствуют идеи в основных секторах либо при наличии позитивного новостного фона", -- говорит Наталья Лесина, аналитик компании "Атон".

С ней соглашается руководитель управления фондовых операций УК "Трансфингрупп" Равиль Юсипов. "В условиях девальвации рубля наиболее привлекательными выглядят экспортеры, потому что они имеют выручку в долларах, а затраты в рублях, это делает их более прибыльными", -- говорит он.

Если есть планы оставить наследство в виде ценных бумаг внукам, акции электроэнергетики -- вполне приемлемый вариант. Поводы для покупки акций в "долгий" портфель есть. "И главный из них -- это рост тарифов. Так, для ОГК и ТГК в среднем рост в этом году составит 17-19%, для РусГидро -- более 30%", -- напоминает аналитик "Калита-Финанс" Андрей Ганган. Вторая причина -- обещанная господдержка в финансировании инвестпрограмм.

Впрочем, не спешите осчастливить потомков. Главный управляющий УК "Универ Менеджмент" Игорь Костырко советует подождать, так как цены могут еще упасть.

"Мы рекомендуем обратить внимание на МРСК с невысокой подверженностью рискам: МРСК Сибири, МРСК Волги, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Центра. Перспективной может стать ставка на сужение дисконта между рыночной ценой акций холдинга МРСК и рыночной ценой его базовых активов", -- говорит Константин Рейли, аналитик "Финам".

"В условиях девальвации рубля наиболее привлекательными выглядят экспортеры".

Равиль Юсипов, УК "Трансфингрупп"

Выручка Свердловэнерго по РСБУ в I квартале снизилась в 3.1 раза - до 3.128 млрд. руб., чистая прибыль составила 29.971 млн. руб.

16-05-2006

Выручка ОАО "Свердловэнерго" по РСБУ в I квартале 2006 года составила 3.128 млрд. руб., что в 3.1 раза меньше показателя за аналогичный период 2005 года, до реформирования компании по видам деятельности (9.624 млрд. руб.). Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте компании.Чистая прибыль в январе-марте текущего года составила 29.971 млн. руб. по сравнению с 1.47 млн. руб. за I квартал прошлого года.Себестоимость проданных товаров и услуг равнялась 3.036 млрд. руб., что в 3 раза меньше, чем за первые три месяца 2005 года (9.08 млрд. руб.), прибыль от продаж в январе-марте текущего года снизилась до 91.737 млн. руб. с 514.199 млн. руб. - в 5.6 раза, прибыль до налогообложения сократилась в 2.1 раза до 45.89 млн. руб. с 95.056 млн. руб. Налог на прибыль в январе-марте 2006 года составил 2.683 млн. руб. по сравнению с 68.863 млн. руб. в I квартале 2005 года.Долгосрочная дебиторская задолженность по состоянию на 31 марта 2006 года составила 74.787 млн. руб., что на 17.8% превышает этот показатель на 31 декабря 2005 года (63.474 млн. руб.), краткосрочная дебиторская задолженность на конец марта сократилась на 6.7% до 1.812 млрд. руб. с 1.943 млрд. руб. Долгосрочные обязательства на конец марта равнялись 1.223 млрд. руб. - на 23.8% больше, чем на 31 декабря 2005 года (987.798 млн. руб.), в том числе займы и кредиты выросли до 514.065 млн. руб. с 297.86 млн. руб.Краткосрочные обязательства в I квартале составили 1.004 млрд. руб., что на 27.2% меньше, чем на начало года (1.38 млрд. руб.), в том числе кредиторская задолженность по состоянию на 31 марта снизилась на 1.4% до 814.718 млн. руб. с 826.217 млн. руб.Уставный капитал ОАО "Свердловэнерго" составляет 697384264 руб. Эмитентом выпущено 523038198 и 174346066 привилегированных акций номиналом 1 руб. Крупнейшими акционерами компании являются РАО "ЕЭС России", которому принадлежат 49.0169% в уставном капитале, и ЗАО "Комплексные энергетические системы", владеющие блокирующим пакетом акций. После реформирования АО-энерго с 1 апреля 2005 года под брендом "Свердловэнерго" работает распределительная сетевая компания.