Будущее угля. Для большинства стран, которые развиваются, уголь остается единственным источником получения необходимой им электроэнергии и тепла, а также содействует уменьшению их зависимости от импорта нефти. цены на помпы для воды На сегодняшний день, по оценкам экспертов, уголь - это топливо будущего.

Качество угля.Мы следим за неизменно высоким качеством, поставляемого нами, угля. Подразделения по контролю качества угля и углехимические лаборатории осуществляют строгий контроль качества на всех этапах производства.

18-02-2008

СП компании с группой SUN выбирает площадки для ГЭС

ОАО ГидроОГК и индийская SUN Group планируют построить несколько гидроэлектростанций в Индии. Во втором квартале ГидроОГК планирует утвердить стратегию развития своего СП с SUN. Компании считают строительство ГЭС в Индии перспективным, однако эксперты предупреждают, что эти электростанции могут окупаться до 20 лет.

Как рассказал "Ъ" член правления ОАО ГидроОГК Василий Зубакин, в этом году СП компании с индийской SUN намерено принять участие в тендерах на покупку створов на индийских реках. В рамках государственной программы Индии по строительству 50 МВт энергомощностей к 2017 году, правительство выставляет на тендер 164 створа для строительства ГЭС. "Во втором квартале на утверждение совета директоров ГидроОГК будет вынесена стратегия развития СП,-- сказал Василий Зубакин,-- и после этого мы начнем выбирать створы и участвовать в тендерах".

Соглашение о создании СП между российской компанией и SUN было подписано летом, однако тогда окончательная форма сотрудничества компаний не была определена. Менеджер по инвестпроектам SUN Вячеслав Барабаш подтвердил "Ъ" планы по строительству ГЭС на индийских реках. Господин Зубакин уточнил, что для каждой гидроэлектростанции будет создана проектная компания, а строительство будет вестись за счет проектного финансирования. Кредиты предполагается брать у государственных индийских банков, однако для получения годовой ставки в 4-5% необходимо предварительно заключить долгосрочные договоры как минимум на 50% будущей выработки ГЭС. До 50% новой мощности ГЭС будет продаваться на свободном рынке. По словам топ-менеджера, себестоимость производства 1 кВт ч на индийской ГЭС -- порядка 1,5 рупии (примерно 1 руб.), тогда как по долгосрочному договору средняя цена 1 кВт ч -- 2,5 рупии. Тариф для населения -- примерно 5-6 рупий за 1 кВт ч.

Господин Зубакин оценивает стоимость строительства 1 кВт установленной мощности ГЭС в Индии в $1000-1500. Но аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень отмечает, что, исходя из стоимости контракта на строительство в Индии ГЭС Тапован (в 2007 году победу в тендере по проекту одержал консорциум российского государственного "Зарубежводстроя" и индийской SSGV Projects Private Ltd), потратить придется больше -- около $2000 за 1 кВт. Аналитик ИФК "Открытие" Василий Сапожников считает, что цена может доходить и до $2500.

Сотрудник одной из крупных российских энергокомпаний уточняет, что ГидроОГК может сэкономить на дешевой рабочей силе, а также на оборудовании индийского производства. "Использование иностранного оборудования значительно увеличит расходы, поскольку ввозная пошлина на него в Индии может доходить до 200%,-- говорит собеседник "Ъ".-- Таким образом индийские власти поддерживают собственных производителей". Кроме того, источник "Ъ" отмечает, что ГЭС в Индии будут загружены в основном в сезон дождей, который длится не более четырех месяцев, и "за счет этого срок окупаемости новых станций может возрасти до 20 лет". В ГидроОГК полагают, что это произойдет значительно быстрее, поскольку ежегодный прирост потребления электроэнергии в стране приближается к 10%, что вдвое выше, чем в России.

КЭС-Холдинг выиграл тендер по проведению работ на газовом месторождении ЛУКОЙЛа в Узбекистане
Прикамский филиал федерального оператора коммунальных услуг "Комплексные энергосистемы", КЭС, приступает к деятельности в Нытвенском районе
Реформа РАО "ЕЭС России" получила новый срок
Совет директоров РАО ЕЭС определил позиции представителей холдинга на заседаниях советов директоров ряда "дочек"
До 2015 г. инвестиции в электроэнергетику Свердловской области составят 83 млрд руб.
Комитет по реформированию РАО "ЕЭС" обсудит 14 апреля меры по поддержанию ликвидности акций дочерних компаний
КЭС рассмотрят возможность энергообеспечения городов Иркутской области
"КЭС-холдинг" в рамках партнерства с правительством Оренбургской области планирует разработать программу оптимизации затрат на энергоресурсы