Качество угля.Мы следим за неизменно высоким качеством, поставляемого нами, угля. Подразделения по контролю качества угля и углехимические лаборатории осуществляют строгий контроль качества на всех этапах производства.

25-09-2004
Евгения СоколоваКоммерсантъ - Восточная Сибирь (Иркутск)

По информации "Ъ", руководство ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) заявило о готовности войти в проект поставок электроэнергии из Сибири в центральные районы Китая. КЭС намерено выступить соорганизатором, координатором инвестиционной части и соинвестором проекта. Гендиректор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров, также поддерживающий идею экспорта электричества в Китай, считает, что поставки можно начать только после достройки Богучанской ГЭС, участие в которой также готово принять КЭС. Это уже не первая попытка установить торговые отношения с Китаем в области энергетики, в предыдущий раз Пекин отказался от сотрудничества, заявив, что перестал испытывать необходимость в дополнительных энергоресурсах.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), входящее в ЗАО "Ренова" создано в декабре 2002 г. КЭС участвует в акционерном капитале РАО "ЕЭС России", владеет значительными пакетами акций в ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Пермэнерго", ОАО "Комиэнерго", ОАО "Ростовэнерго". ЗАО КЭС управляет пакетом акций ОАО "Иркутскэнерго" в интересах ОАО "СУАЛ-холдинг" и пакетом акций ОАО "Российские коммунальные системы" в интересах ЗАО "Ренова". Проект обеспечения экспорта электроэнергии из Иркутской области в КНР был задуман еще в 1992 году по инициативе ОАО "Иркутскэнерго". Передача электроэнергии должна была осуществляться по ЛЭП напряжением 600 кВ протяженностью 2,6 тыс. км. Стоимость строительства ЛЭП была оценена в $1,4-1,8 млрд. Предполагаемый срок строительства должен составить 3-44 года, окупаемости - 8-12 лет. Выручка прогнозировалась на уровне $300400 млн. в год. В1999 году по инициативе китайской стороны в связи с избыткам электроэнергии в Северном и Северо-Восточном районах Китая дальнейшая разработка проекта была временно приостановлена. Тогда же китайская сторона заявила, что вопрос может быть вновь поднят через пять лет. На прошлой неделе генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров сообщил, что компания возобновила переговоры о поставках электроэнергии в Китай ("Ъ" писал об этом). С предложением рассмотреть вопрос о строительстве ЛЭП обратилось консульство Китая в России, снова заявив, как и предполагалось пять лет назад, о надвигающемся дефиците электроэнергии. Сейчас стоимость проекта оценивается в $3 млрд. По мнению господина Колмогорова, поставки было бы целесообразнее начать после завершения строительства Богучанской ГЭС, которая сможет вырабатывать около 14 млрд. кВт/ч и обеспечивать поставки, пока не появятся новые мощные российские потребители.

Вчера в ЗАО "Комплексные энергетические системы" "Ъ" сообщили, что "компания готова выступить соорганизатором, координатором инвестиционной части и соинвестором проекта поставок электроэнергии из Сибири в центральные районы Китая". Также КЭС готовы принять участие в формировании международной трансмиссионной компании. Проект предполагает долгосрочные поставки электроэнергии с гидро- и теплоэлектростанций Сибири, где существуют избыточные мощности по производству порядка 20 млрд. кВт/ч электроэнергии, в энергодефицитные районы Китая. По мнению специалистов КЭС, в Сибири в настоящее время не используются более 20 млрд. кВт/ч. С учетом возможного прироста электрических мощностей на тепловых электростанциях (Березовская ГРЭС, Харанорская ГРЭС) и гидроэлектростанциях (Богучанская ГЭС) прогнозируемая величина избыточной электроэнергии по Сибири оценивается к 2010 году в размере свыше 35 млрд. кВт/ч.В компании отметили, что проект получил поддержку российско-китайского делового совета как одно из наиболее перспективных направлений экономического сотрудничества между двумя странами в области энергетики. Председатель совета Борис Титов намерен представить этот проект в числе других для рассмотрения правительственными органами двух стран. Руководство КЭС рассчитывает на то, что проект получит поддержку правительства РФ и РАО "ЕЭС", которое и должно выступить главным координатором по созданию энергомоста Россия - Китай с российской стороны. По мнению генерального директора КЭС Михаила Слободина, энергомост поможет привлечь дополнительные инвестиции в гидроэнергетику, в частности, для достройки Богучанской ГЭС, также создаются благоприятные условия для освоения газовых месторождений и создания новых генерирующих мощностей на газовом топливе, при этом существенно может увеличиться загрузка угольных электростанций в Сибирском регионе и угледобывающих предприятий, поставляющих для них топливо.

Губернатор Иркутской области Борис Говорин назвал проект поставок электроэнергии в Китай одним из перспективных для Приангарья. По мнению губернатора, без ущерба для энергосистемы страны можно транспортировать в Китай до 18 млрд. кВт/ч электроэнергии ежегодно, а потенциал энергоресурсов даст возможность экспортировать энергию в Монголию.

Переговоры по проекту энергомоста Россия - Китай планируется продолжить в рамках встречи глав государств в этом году.

КЭС и GDF SUEZ дошли до Иванова
ООО "Новогор-Прикамье" в рамках инвестиционной программы намерено направить на развитие в 2007 г. 150 млн руб.
НП "Совет рынка", преемник РАО "ЕЭС" после реорганизации, планируется создать на базе АТС
Налоговики не пощадили РАО. Энергохолдинг признался, что получил претензии на 3,7 млрд руб.
КЭС атакует “Пермэнерго”
Состоялся Совет директоров РКС, на котором принят ряд важных решений
Трейдеры КЭС-Холдинга провели семинары по работе на ОРЭМ для сотрудников электростанций дивизиона "Генерация Урала"
Итоги года в Нижнем Новгороде: Промышленная реакция
Совет директоров ТГК-6 утвердил стратегию развития до 2011 года
Правительство РФ выдвинуло 8 кандидатов на 11 мест для избрания в совет директоров "Иркутскэнерго" в качестве представителей РФ
КЭС-ЭСИ направит в 2007г. на строительство линии электропередачи в ЯНАО 1 млрд 100 тыс. руб.
Акционеры Свердловэнерго планируют утвердить устав в новой редакции
РАО ЕЭС планирует в октябре представить отчет по МФСО за первое полугодие по головному обществу РАО ЕЭС
Назначен исполняющий обязанности гендиректора ТГК-6
Размещение допэмиссии "Мосэнерго" намечено на 15 февраля, цена размещения - 5,28 руб. за акцию
Акционеры КЭС купили блокпакет Нижновэнерго — КЭС
Христенко считает, что специальные газотурбинные установки решит проблемы Москвы зимой
Совет директоров РАО "ЕЭС" планирует 18 октября обсудить круг лиц, среди которых будет размещена допэмиссия "Мосэнерго"
Сделка по продаже пакета акций «Ростовской генерирующей компании» завершена
ФБ ММВБ начала внесписочные торги акциями ТГК-6
Акционеры ТГК-5 избрали новый совет директоров компании, в него вошли пятеро представителей КЭС
Экс-глава "Мосэнерго" выберет между русским и итальянским
Финансовый директор КЭС-холдинга Игорь Ищенко выступит на международном саммите финансовых директоров в Москве
Анна Чин-Го-пин назначена руководителем департамента по стратегическим коммуникациям КЭС-Холдинга
Анатолий Чубайс поздравил сотрудников КЭС-Холдинга с пятилетием компании и с Днем энергетика
Газета КЭС-Холдинга «Новая генерация» - дипломант фестиваля «КорпоРайт-2007»
РАО ЕЭС создает новый рынок
РАО ЕЭС проведет переоценку основных фондов на 1 января 2007 года
Тарифы РАО ЕЭС признаны низкими
Михаил Слободин: Планы у нас грандиозные!
Гендиректор «КЭС - Энергетические решения» И. Голубев выступит с докладом на семинаре по вопросам эффективного энергоснабжения
Гендиректор ТГК-9 Валерий Родин приступил к исполнению обязанностей гендиректора ТГК-1
РАО ЕЭС рассчитывает на определение судьбы электростанций Кузбассэнерго до конца I полугодия
ЗАО «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» приступило к выполнению строительно-монтажных работ на участке строительства ВЛ 500 кВ Балаковская АЭС - Курдюм
Б.Грызлов подверг критике РАО "ЕЭС России" за отключение электроэнергии в ряде регионов страны
РАО ЕЭС планирует обусловить право на запуск опционных программ в "дочках" ликвидностью их акций
РАО "ЕЭС" предлагает организовать электронную торговлю природным газом
ЗАО КЭС и администрация Пермской области планируют создать совместные электросетевую и теплосетевую компании
ВСГК выбрала "Газмонтаж" генподрядчиком строительства газораспределительных сетей в п. Жигалово
Москву обогреют авиакеросином
КЭС запустили электронную торговую площадку для проведения конкурентных закупок
РКС может выкупить проданные Интерросом 10%, не исключает IPO
Чистая прибыль "Пермэнерго" в 2004г. увеличилась в 3,5 раза - до 2,1 млрд руб.
Акционеры Нижегородской генерирующей компании передали ТГК-6 полномочия единоличного исполнительного органа
КЭС-Холдинг приступил к операционному управлению энергосбытовыми и газораспределительными компаниями
Глава ОГК-5 предлагает построить 2 парогазовых энергоблока на Среднеуральской ГРЭС
Итальянская Enel может инвестировать от 2 до 4 млрд евро в российские генерирующие компании
Минпромэнерго возьмет $200 миллионов для ЖКХ
Восточную газовую программу утвердит Китай
Старший вице-президент КЭС-Холдинга Алексей Глущенко избран заместителем председателя Совета директоров ОАО «Волжская ТГК»
РАО ЕЭС поторгуется с Алроса за каскад
РАО ЕЭС считает кандидатами для допэмиссий ОГК-5,4, ТГК-9,10
ТОРФЯНОЙ ТУР. Наглядный пример рациональной энергетики
Дефицит энергомощностей в России может возникнуть в 2009-2010 гг - член правления РАО "ЕЭС" С.Дубинин
РАО ЕЭС создаст в своем аппарате специальную рабочую группу для мониторинга финансового состояния АО-энерго и выделенных компаний
Ростехнадзор одобрил новый экологический проект «Челябинскгоргаза»
КЭС и ФСК планируют подписать соглашение о сотрудничестве по повышению капитализации сетевого комплекса России
РАО ЕЭС планирует на ноябрь допэмиссии акций 4 генкомпаний
Чистая прибыль группы РАО "ЕЭС России" по МСФО в 2005г. сократилась на 42,7% - до 18,3 млрд руб.
Накопления в кризис
Агентство по управлению имуществом Коми выставляет на аукцион 25% акций ОАО "Тепловая инвестиционная компания г. Сыктывкар"
Состоялась госрегистрация еще восьми новых обществ, созданных в процессе реорганизации АО-энерго РАО ЕЭС России
День металлурга
Акционеры Ленэнерго решат отдать генмощности ТГК-1 до 27 июня
Вице-президент КЭС-Холдинга Н.Брусникин примет участие в конференции по вопросам реформы ЖКХ
ГАЗЭКС реализует план мероприятий по обеспечению безопасности газоснабжения
Реформы в электроэнергетике РФ равнозначны второй электрификации страны – Сергей Иванов
ТГК-6 планирует 31 марта представить инвестиционный план развития компании до 2015 г на рассмотрение РАО "ЕЭС России"
Президент КЭС-Холдинга М.Слободин выступил на конференции Russia Power
22-тонный подарок российских энергетиков добрался до Берлинского музея техники
Египет предложил России участвовать в тендере на строительство АЭС
"Русал" вырастет на атоме
Аукционы "второй очереди" по продаже акций энергосбытовых компаний РАО ЕЭС пройдут 18-19 сентября 2007г.
Энергетики недовольны обязательствами