Качество угля.Мы следим за неизменно высоким качеством, поставляемого нами, угля. Подразделения по контролю качества угля и углехимические лаборатории осуществляют строгий контроль качества на всех этапах производства.

21-09-2007
Advis.ru

В ходе дискуссии на круглом столе были обсуждены актуальные проблемы развития энергетической инфраструктуры, в том числе вопросы тарифного регулирования и взаимодействия с конечным потребителем, состояния инфраструктурных объектов, повышения эффективности работы предприятий ТЭК.

По мнению Михаила Слободина, перед энергетическим комплексом страны сегодня стоят несколько серьезных вызовов.

Первый из них - уровень технического, финансового и организационного состояния инфраструктуры, серьезное негативное влияние на который оказали катастрофическое недоинвестирование и накопление долгов в коммунальном секторе в предыдущие периоды. В этом состоянии отрасль будет находиться ближайшие пять-семь лет, прогнозирует Михаил Слободин.

Второй вызов - это существенные изменения структуры потребления. Если раньше центрами потребления были крупные промышленные предприятия (70-80%), то сейчас вперед выходят малый и средний бизнес. В ближайшие пять-семь лет их доля в структуре потребления вырастет до 50-60%. При этом существуют две фактически разнонаправленные тенденции: в крупных городах существует колоссальный спрос на новые подключения к системам электро-, газо- и водоснабжения, тогда как в малых городах количество проживающих людей сокращается, нагрузка на инфраструктуру уменьшается и повышается стоимость ее содержания. Смена структуры спроса сопровождается серьезными технологическими изменениями. Если раньше пиковых режимов было немного, то сейчас их число растет. Поэтому нужны пиковые мощности, которые, как считает Михаил Слободин, позволят сгладить дефицит электроэнергии, возникающий в результате существенных колебаний потребления в дневное время суток.

Третий большой вызов для всей инфраструктуры и ее потребителей - стоимость ресурсов. Из-за этого за последние четыре года коммунальные тарифы выросли в 2,5 раза. А в следующем году лимитный газ подорожает еще на 25%, через год - на 27%. А цена безлимитного газа в 2008 году вырастет в 1,7 раза. В результате коммунальные тарифы должны будут соответствующим образом вырасти.

Четвертый вызов заключается в выборе пути развития инфраструктуры между экстенсивным и интенсивным.

И, наконец, пятый вызов - обеспечение эффективности всей цепочки, от инвестора до конечного потребителя. Чтобы решить все вопросы финансирования надо найти инвестора и обеспечить ему реальную выгоду от вложенных им средств.

Участники круглого стола - эксперты по различным направлениям - высказали свое видение ответов на все эти вызовы, стоящие перед энергетическим комплексом страны. На круглом столе выступили: Руководитель проектной группы РАО "ЕЭС России" Владимир Митюшин, вице-президент Российского газового общества Олег Жилин, представитель ЕБРР Евгений Офрихтер, председатель Региональной энергетической комиссии Пермского края Максим Шейфель, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев и другие эксперты.

ФСТ: В рамках механизма гарантирования инвестиций в 2008-2010гг. в РФ будет введено 5 тыс. МВт мощностей
Ожидаемый рост энергопотребления в этом году может составить 2,9 процента - глава РАО "ЕЭС России"
РАО ЕЭС может принять решение о продаже акций Интер РАО ЕЭС в первом квартале 2007 года
Энергетики летом покупают меньше газа из-за планового ремонта и невыгодной цены - опрос
Мир почти достигнут
КЭС получили треть голосов в Совете директоров Нижновэнерго
Производство электроэнергии в РФ в 2007 году выросло на 2% - Росстат
РАО "ЕЭС России" прогнозирует рост дивидендных выплат своих "дочек" по итогам 2004 года до 9.5-10 млрд. руб. с 5.5 млрд. за 2003 год
День работников жилищно-коммунального хозяйства
РАО ЕЭС перекрывает государственную границу
Миллер хочет от Чубайса большего
Fortum уходит из «Ленэнерго»
РАО "ЕЭС" может лишиться Молдавской ГРЭС
«Свердловские коммунальные системы» освоят в летнюю ремонтную кампанию 2009 года около 80 млн. руб.
Торги акциями РАО ЕЭС на бирже могут быть прекращены за три недели до завершения его реорганизации
Что происходит в российской теплоэнергетике