Качество угля.Мы следим за неизменно высоким качеством, поставляемого нами, угля. Подразделения по контролю качества угля и углехимические лаборатории осуществляют строгий контроль качества на всех этапах производства.

14-12-2006
Еженедельник промышленного роста

Руководители двух крупнейших европейских энергетических компаний поделились друг с другом опытом управленияСостоялся визит руководителей КЭС-Холдинга, ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-р в Хельсинки, в штаб квартиру компании FORTUM. Это уже не первая встреча финских и российских коллег. Руководители отечественных энергокомпаний обсудили проблемы развития энергореформы.Целью визита стало ознакомление с опытом работы Fortum в области корпоративного управления, отчетности и установки ключевых показателей эффективности электроэнергетических компаний. Также обсуждалась роль менеджмента в достижении максимальной результативности. Речь шла о модели корпоративного управления Fortum, системе мотивации и материального поощрения, о работе компании на рынке электроэнергии стран Северной Европы - NordPool. Большой интерес у россиян вызвали вопросы, связанные с финансовыми инструментами, которыми компания работает на рынке. Руководители Fortum подробно рассказали о структуре менеджмента в различных подразделениях, управлении производственными показателями, финансовом учете и функции контроля бизнеса."Отрадно видеть, что коллеги из российских электроэнергетических компаний абсолютно на равных общаются со специалистами Fortum по многим вопросам, которые только недавно стали актуальными в России. Ведь в странах Северной Европы либерализованный рынок электроэнергии был создан еще в начале 1990-х годов, а в России этот процесс пока только начинается. На самом деле эта встреча и задумывалась как некий обмен опытом, возможность для профессиональной дискуссии, а не как обучающий семинар", - рассказывает Дмитрий Новоселов, вице-президент Fortum в России. "Для меня наиболее полезной была часть встречи, посвященная информационным системам, используемым в Fortum для финансового учета и управленческой отчетности. Также в свете происходящих в компании изменений был интересен опыт Fortum в интеграции различных подсистем, исторически сложившихся в различных приобретаемых компаниях при их присоединении к холдингу. Оказалось, что у наших финских коллег большой опыт в этих вопросах, и то, что они нам рассказали, подтвердило мою уверенность в правильном выборе направления развития информационных технологий, выработанном менеджментом ОАО "ТГК-9", - поделился своими впечатлениями Андрей Макаров, генеральный директор компании.Кроме моделей корпоративного управления, администрирования, эффективного взаимодействия стороны обсудили также возможность реализации энергетических проектов в рамках Киотского протокола. Компании договорились, что необходимо объединить усилия по разработке проектов и подготовить предложения, касающиеся механизмов их реализации.Российская делегация посетила одну из теплоэлектростанций Fortum, расположенную в г. Инку близ Хельсинки. Директор ТЭЦ Маркку Ахола провел российских коллег по станции и рассказал об эффективных технологиях, применяемых в управлении. "Мы очень благодарны руководству Fortum за предоставленную возможность узнать об организации управления энергетическим холдингом в конкурентных условиях одного из самых совершенных рынков электроэнергии в мире. Особый интерес вызвали вопросы о распределении полномочий между корпоративным центром и бизнес-единицами, о системе оценки эффективности деятельности и роли финансового анализа в цикле бизнес-планирования", - сказал Сергей Дрожжин, старший вице-президент по экономике и финансам КЭС-Холдинга.Как известно, компания "КЭС", созданная в декабре 2002 г., планирует к 2008-2009 гг. завершить консолидацию активов и сформировать крупную межрегиональную энергетическую корпорацию с серьезными активами в генерации. Общий объем ее инвестиций в энергетическую отрасль - $400 млн. Основным направлением энергетического бизнеса компании остается управление стратегическими пакетами акции в ряде территориальных генерирующих компаний (ТГК-9, ТГК-6, ТГК-5), а также пакетами акций РАО ЕЭС, "Иркутскэнерго", ОГК-4 и ОГК-2.Партнерским отношениям КЭС-Холдинга и Fortum уже больше года. В октябре этого года был подписан меморандум о взаимопонимании между финской энергетической компанией Fortum, РАО ЕЭС и КЭС-Холдингом, что предполагает выработку совместной политики и осуществление совместных действий в интересах активного развития ряда территориальных генерирующих компаний. Сейчас в рамках меморандума подразделение "Сервис" компании Fortum проводит технический аудит ОАО "ТГК-9", который планируется завершить в начале следующего года.Марина Балабанова, вице-президент по связям с общественностью представительства в Санкт-Петербурге КОО "Фортум Пауэр энд Хит Ою"

ELEKTROTECHNIK 2005, 7-10 сентября 2005, Германия