ТГК-9 в ноябре 2007 г. выработала 1,6 млрд кВтч

10-12-2007
Finam.ru

ОАО «ТГК-9» подвела итоги производственной деятельности за ноябрь 2007 года.

За этот период электростанции компании выработали 1,6 млрд кВтч электрической энергии, что почти на 10 % больше показателей октября 2007 г. Электростанции ТГК-9, расположенные в Пермском крае, произвели 694 млн кВтч электроэнергии, увеличив выработку по сравнению с октябрем почти на 100 млн кВтч. Производственные филиалы компании в Свердловской области выработали в ноябре 645 млн кВтч электрической энергии, в Республике Коми - 256 млн кВтч. Эти показатели также превышают октябрьские.

В ноябре 2007 года станции и котельные ТГК-9 отпустили потребителям 4,5 млн Гкал тепла, это на треть больше, чем в предыдущем месяце. Производственные филиалы компании в Пермском крае отпустили 1,8 млн Гкал тепла, что почти на 500 тыс Гкал больше, чем в октябре, в Свердловской области - 2,1 млн, что также превышает октябрьские показатели на 0,5 млн Гкал, в Республике Коми ТГК-9 в октябре отпустила 630 тыс Гкал тепловой энергии.

ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» зарегистрировано 9 декабря 2004 г., к операционной деятельности приступило 1 апреля 2005г. В состав компании входят 23 электростанции, 35 котельных и 4 предприятия тепловых сетей, расположенных в Пермском крае, Свердловской области и Республике Коми. Установленная электрическая мощность - 3280 МВт, тепловая - 16952 Гкал/ч. Доля РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-9» - 50,049%, около 30% акций контролирует КЭС-Холдинг. Уставный капитал ОАО «ТГК-9» - 17 093 693 607 рублей 64 копеек. Акции ОАО «ТГК-9» допущены к торгам на РТС с 15 сентября 2006г., ММВБ с 22 сентября 2006 г. Акции ОАО «ТГК-9» включены в Котировальный список «Б» фондовой биржи ОАО «РТС» 05 июля 2007 г.

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил создание ОАО "ТГК-1" и ОАО "ТГК-13"

29-11-2004
"РБК"

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание ОАО "ТГК-1" и ОАО "ТГК-13". Об этом сообщает департамент по работе со СМИ энергохолдинга. ОАО "ТГК-1" будет создано акционерными обществами "Колэнерго", "Ленэнерго" и "Карелэнерго" (либо акционерным обществом "Карелэнергогенерация" - в случае ее выделения до учреждения "ТГК-1") путем соучреждения с применением схемы аренды. Уставный капитал при регистрации ОАО "ТГК-1" составит 10 млн руб. и будет разделен на 1 млрд обыкновенных акций. При этом доля ОАО "Карелэнерго" в уставном капитале ОАО "ТГК-1" составит 12%, ОАО "Колэнерго" - 25%, ОАО "Ленэнерго" - 63%. Доли учредителей были определены на основе сопоставления установленной мощности, полезного отпуска электро- и теплоэнергии и восстановительной стоимости генерирующих активов, подлежащих передаче в аренду ОАО "ТГК-1", отметили в РАО ЕЭС.

Совет директоров РАО ЕЭС также одобрил передачу в аренду ОАО "ТГК-1" генерирующих активов, находящихся в настоящее время на балансе ОАО "Карелэнерго", ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Колэнерго" (за исключением Мурманской и Апатитской ТЭЦ). Согласно предварительному графику, ТГК-1 начнет работать как операционная компания во II квартале 2005г. Полное формирование ТГК-1 путем присоединения генерирующих активов трех региональных компаний завершится в I квартале 2007г.

ОАО "ТГК-13" будет создано по схеме аренды путем учреждения РАО ЕЭС 100-процентного дочернего общества с последующим вхождением акционеров ОАО "Красноярскэнерго" в состав акционеров ОАО "ТГК-13". Уставный капитал ОАО "ТГК-13" на момент учреждения составит 10 млн руб. и будет разделен на 1 млрд обыкновенных акций. В течение месяца с момента государственной регистрации компании РАО ЕЭС оплатит денежными средствами не менее 50% + 1 голосующая акция уставного капитала ОАО "ТГК-13". Остальные акции поступят в собственность ОАО "ТГК-13" и в дальнейшем будут предложены к выкупу миноритарным акционерам ОАО "Красноярскэнерго". В состав ТГК-13 также войдут генерирующие активы ОАО "Хакасэнерго" (100% принадлежит РАО ЕЭС).

Совет директоров одобрил передачу в аренду ОАО "ТГК-13" генерирующих и теплосетевых активов, контролируемых ОАО "Красноярскэнерго" и ОАО "Хакасэнерго". Согласно предварительному графику, ТГК-13 начнет работать во II квартале 2005г., а ее полное формирование завершится во II квартале 2007г. Совет директоров РАО ЕЭС по предложению главы ФАС Игоря Артемьева поручил правлению представить на заседание совета директоров в I квартале 2005г. предложения о целесообразности обособления распределительных теплосетевых активов в ходе реорганизации АО-энерго и создания ТГК.

ФАС предлагает обсудить создание теплосетевых компаний

26-11-2004
"Рейтер"

25 ноября 2004 года.Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обсудить выделение из состава территориальных генерирующих компаний (ТГК) тепловых сетей, так как допускает возможность создания на их основе теплосетевых компаний.

ФАС предложила расширить повестку дня совета директоров РАО ЕЭС и поручить правлению РАО совместно с заинтересованными ведомствами рассмотреть целесообразность обособления теплосетевых активов в ходе реформирования АО-энерго, либо создания ТГК. Предлагается поручить правлению РАО представить решение по этому вопросу на совет директоров уже в первом квартале 2005 года, говорится в сообщении ФАС.

При этом ФАС допускает временную передачу в аренду создаваемым ТГК теплосетей.

На первом этапе ТГК создаются как операционные компании, которым в аренду передается имущество АО-энерго. Вместе с генерацией передаются и тепловые сети в то время, как распределительные сети будут переданы в межрегиональные распределительные компании (МРСК). Всего предполагается создать 4 таких МРСК.

"Поскольку, по мнению ФАС, рынок тепловой энергии является потенциально конкурентным, следует разделить виды деятельности по производству и распределению теплоэнергии", — цитирует пресс-релиз письмо главы ФАС Игоря Артемьева в МЭРТ.

Как сказал Рейтер представитель министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), это мнение ФАС пока не согласовывалось с его министерством, поэтому не смог его комментировать. Завтра совет директоров РАО должен обсудить создание ОГК-4, ТГК No.1 и No.13. Вопрос об устранении перекрестного субсидирования в отрасли решено доработать.